[AVA]http://savepic.net/5680849.png[/AVA]
Время ускоряло свой ход, но здесь, в верхних покоях, оно застыло в единственном мгновении. Недвижимый, слитый воедино, с золотой маской вместо лица, он сидел на своем троне. Вся зала сияла золотом: желтый песок под ногами, вечерний свет сквозь окна, золотая кожа старого царя. Стены тоже были покрыты золотом – не жалким металлом, из которого люди делали украшения, а воплощенным солнечным светом: в нём была вырезана история этого мира, история, которую люди забыли.
Как посмели они предать? Он оберегал их, он заставлял их реку разливаться, даруя плодородие их землям. Он освещал их мир днем, а ночью спускался в недра подземного мира и защищал их от грозного демона-змея. Он возвеличил их. Он спасал их при жизни и после смерти. Он научил их защитным заклинаниям, чтобы они могли позаботиться о себе, когда его нет рядом. А они отплатили за это неблагодарностью. Отринули его. Предали.
Он чуть подался вперед, и от этого движения по его золотой коже поползли трещины, как по хрупкой глиняной чаше.
– Приведите мне Сехмет.
Светлая тень поклонилась и исчезла, отправившись исполнять приказание. Пусть люди пошли против своего создателя, для богов он – по-прежнему царь.
Люди решили, что их бог слишком стар и слаб. Что беспомощен перед тысячами, наводнившими земли Египта. Что ж, придется показать им, насколько они ошиблись.
Его имя было Солнцем, и его свет был Солнцем, и Солнцем был он сам. Это имя было обвязано тайной, заперто в первых лучах новорождённого мира, скрыто от всех звуками, которые никогда не были произнесены. Это имя выведали у него обманом и обернули против него самого.
Ра прикрыл глаза – воспоминание об этом причиняло боль. С его ресниц слетела золотая пыль, закружилась вихрем в луче света.
«Исида.»
Она использовала свои чары на людях и, пресытившись, возжелала стать повелительницей богов и духов. Неужели она думала, что Ра допустит это?
Она увидела, что праотец стар и немощен. Его кости обратились в золото, его ноги не сгибались, его слюна стекала изо рта и проливалась на землю. Коварная богиня собрала её по капле, смешала с пылью и слепила фигуру большой змеи с ядовитыми клыками. Она оставила змею на дороге, по которой Ра проходил каждый день, осматривая свои владения.
О Исида, великая повелительница заклинаний, истребительница болезней и воскресительница мёртвых. Она пообещала исцелить от ядовитого укуса.
– Божественный Отец, скажи мне своё имя, ибо тот, кто произнесёт своё собственное имя, будет жить.
– Утреннее солнце прогоняет тьму и высвечивает человеческую душу, имя мне – Хепри. Солнце полудня выше пирамид и полёта птиц, ничего не укроется от него, ни истина, ни ложь, ибо имя мне – Ра. Вечернее солнце спасает, дарует надежду и готовит к смерти, и имя мне – Атум.
Его слова не обманули Исиду, ибо она знала, что есть другое имя, сокрытое тайной, лучами и звуками, и имя это осталось неназванным.
– Пусть Исида поищет во мне, и моё имя перейдет из моего тела в её.
И когда Ра скрылся от взора богов в дневной ладье Манджет и расстался со своими двумя Очами Солнцем и Луной, Исида вынула его великое имя из сердца. И бог Солнца умер.
Но Исида изгнала яд, а свои слова обратила в заклинание, способное отравить любого, кто увидит его на папирусе.
И люди, узнав, что их бог тоже смертен, отвернулись от него.
Когда появилась Сехмет, он поднялся с трона. С каждым движением золотая корка, покрывавшая его тело, трескалась и отваливалась, и черепки, падая на пол, рассыпались золотым песком.
– Сегодня человеческое племя должно познать мой гнев. Спускайся, и проходи по землям египетским, и неси с собой смерть и ужас. Уничтожай каждого, кто встретится на твоём пути. Скажи им: вы выбрали жизнь без веры и без веры умрёте. Истреби людской род.
Он повернулся к Владычице пустыни. Там, где золото осыпалось, проступила медовая кожа, гладкая и блестящая. Его чистое лицо было молодо – прямые черты, грозный взгляд. Бог Солнца был прекрасен в гневе.
– Убей их всех.
Отредактировано Amun-Ra (2014-06-21 19:34:57)