Время действия: 2 февраля, ближе к вечеру
Участники: Янус, Веланд
Место событий: Балтимор, дом-музей Эдгара Аллана По
Описание: Даже у бедных художников находятся деньги на душевные порывы. Даже рассеянные боги могут найти правильный след. Ну и еще немного о классике ужасов и привидениях.
(02.02.2014) Аннабель Ли
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12014-06-13 22:42:03
Поделиться22014-06-14 19:44:40
[NIC]Bruno Edge Pass[/NIC][AVA]http://savepic.net/5703414.png[/AVA]
Вот идёт Бруно Эдж Пасс – у него рыжие волосы, мобильный телефон прошлогодней модели и купон на билет в дом-музей По. А ещё он – альтер-эго некого древнеримского бога, но об этом он предпочитает не упоминать при знакомстве.
Бруно нельзя назвать сукиным сыном, он также не имеет права восклицать «мать моя женщина» и угрюмо молчит на вопрос, who is his daddy. У Бруно просто нет родителей – он появился четыреста лет назад практически в таком же виде, в котором существует и поныне, разве что только растительности на теле было поменьше, а вот веснушек побольше. Человек, как известно, развивается до 7 лет. А дальше – что выросло, то выросло. Бруно не расстраивается, что ему нужно делить с кем-то тело – он не знает другой жизни и, по сути, живётся ему хорошо.
Он появился для того, чтоб уберечь этого самого древнеримского бога от сумасшествия – в конечном счете, сам Бруно и стал сумасшествием, тем меньшим злом, что выбрали в результате нехитрых расчётов. И представить сложно кого-то, кто подходит на роль защитника меньше, чем Бруно, однако он со своей ролью справлялся прекрасно. До того дня, когда у Януса, как у Джона Леннона, появился свой личный маньяк. Под горячим мексиканским солнцем кто-то напал на бога и заставил его исчезнуть.
С тех самых пор тело принадлежало Бруно. Впервые за несколько столетий он почувствовал себя нормальным. Ему не понравилось.
Ситуацию нужно было срочно исправить, и они с Гекатой взялись за дело. Бруно не напрасно потратил полчаса в интернете в поисках купона на пятидесятипроцентную скидку в музее Эдгара По: когда след вывел их на коллегу старины Гефеста, Геката подключила к розетке свой хрустальный шар, разбросила картишки, попила кофе и внимательно рассмотрела гущу… в общем, провернула своё страшное колдунство, присутствовать при котором Бруно было строжайше запрещено. Ха! Да не очень-то и хотелось!
(…замочную скважину она закрыла, окаянная. Ууу, женщины, имя вам – коварство!)
Впрочем, упрекать её не стоило – она вела себя почти по-геройски, не в пример большинству женщин. В этом Янусу можно было позавидовать. Вот ведь, некоторым парам удается сохранять отношения несмотря ни на что - такие мелочи, как расставания, недопонимания, смерть, удар пророческой лопатой или потребность в периодическом потреблении человеческой плоти не могут разрушить настоящую любовь.
В общем, Геката пошаманила и вытащила из волшебной чаши имя, которым бог-кузнец подписывал чеки. Разыскать «Себастьяна Леонгарда» было сложно – чёртов студент разъезжал по Америке, как святая инквизиция – по Европе. Эх, весёлое тогда было время, Гекату едва не сожгли на костре…
Ещё один звонок домой в Пасадену – и из чаши выплывает место, куда Веланда заведёт кривая синусоида судьбы. Правда, ни вам точной даты, ни времени – у Януса с предсказаниями выходило получше, чего уж там. И пришлось Бруно всю неделю сбивать подмётки в музее прародителя ужасов, а поскольку вход туда стоил денег, ещё и искать скидку. Джефф, хранитель музея и единственный его сотрудник, поначалу смотрел на Бруно как на умалишённого (весьма меткое наблюдение, и недалёкое от истины) и даже пытался сдать его полиции. Бруно в ответ назвался ярым поклонником По, прочитал наизусть «Nevermore» и угостил Джеффа печенькой. Обошлось.
Пророчество сработало на второй день февраля, когда в музее показался худощавый тинейджер. Комнаты балтиморского дома обычно пустовали, так что Бруно заметил его сразу – если бы не знал наверняка, как Веланд должен выглядеть, ни за что бы не догадался, что перед ним бог.
Бруно давно обдумывал, как начнёт беседу с тем, кто, возможно, изготовил оружие, запирающее богов в смертной оболочке. Вряд ли он захочет делить информацией о том, кто заказчик. Так что надо было сначала войти к нему в доверие. Бруно знал только один способ подружиться с мужчиной.
Дождавшись, пока Веланд задержится у одного из стендов, Бруно медленно подошёл к нему и остановился в шаге. Сделал вид, будто внимательно читает письма к Вирджинии (кажется, за неделю, проведённую в этом месте, Бруно выучил их наизусть). Засунул руки в карманы, качнулся на пятках. Покосился на бога. И тихо, чтобы Джефф не слышал, сказал:
- Псс, парень. Хочешь немного развлечься?
Заговорщицки подмигнул и протянула ему печеньку.
Отредактировано Janus (2014-08-01 19:32:12)
Поделиться32014-06-17 21:13:08
Эдгада По Веланд не любил. С чего бы? Знаком он с ним не был, а пиетета перед эфемерностью искусства стихов и прозы, он не испытывал, а нелегкая судьба писателя… Впрочем, если разобраться, именно она его и привлекала. Не события, конечно, а тот странный флер безумия, который вился вокруг строчек По, как ядовитый дымок. Веланду нравились безумцы.
Впрочем, не это влекло его сюда, заставляя вывернуть наизнанку карманы в поисках всех наличных, кои могли отыскаться у бедного студента. Безумца можно было найти и где-то поближе, потому как в Нью-Йорке самого бога пока что не отыскали, и уезжать не было смысла. Но одно дело мертвый писатель-безумец, и другое – мертвый писатель-безумец, в доме которого видят привидений. Это было… любопытно.
Балтимор, до которого Веланд добрался автостопом, встретил бога сыростью. Это была даже не прохлада и не легкий мороз – это была промозглая ветряная сырость, заставлявшая Веланда морщить нос и постоянно чихать. Так что когда с помощью своего - излишне длинного по мнению многих - языка, он таки нашел искомый музей, ему уже не хотелось ни безумцев, ни привидений – лишь бы не стоять на ветру.
Тихий дом на тихой улице, старик-сторож, подозрительно поглядывающий на редкого гостя музея из под кустистых бровей – это было ожидаемо и привычно. Чего он точно не ждал, что окажется не единственным поклонником ужасов и мистических тайн.
- Они что, с гашишем? – неуклюже пошутил Веланд, приказывая себе не отпрыгивать от высочившегося как из под земли «посетителя». Глаза бога внимательно изучили незнакомца – сначала сверху вниз, потом снизу вверх. Кроме эпатажного вида ничем другим странный даритель печенек не отличался. Он не был богом, но… Но. – Слушай, парень, это ты тут местный призрак, что ли?
Поделиться42014-06-23 13:19:21
[NIC]Bruno Edge Pass[/NIC][STA]Сделай паузу - переплыви Стикс![/STA][SGN][/SGN]
Если бы у Бруно было печенье с гашишем, он не стал бы делиться им ни с кем, даже с самим Нептуном. Вместо этого устроил бы себе чаепитие почище, чем было у Алисы - вот вам и "Бруно в стране чудес".
Он послал Веланду один из тех выразительных взглядов, которые означают "не говори ерунды". Взгляд "не говори ерунды" очень напоминал взгляд "кажется, от этого кофе у меня изжога", к тому же его легко было перепутать со взглядом "я должен тебе денег? да я тебя впервые вижу". Но ни кофе, ни денег у Бруно не было, так что оставалось надеяться, что с информацией об артефакте - совсем другая история.
- Призраков не существует, это все знают. Так же как зомби и саентологов. Но если дашь мне двадцатку, я готов надеть на себя простыню и ролики.
Ладно, отвергнутую печеньку он убрал назад в карман.
- Я знаю, кто ты, - Бруно многозначительно подвигал вверх-вниз рыжими бровями. - Можно мне называть тебя Велли? Я Бруно. Бруно Эдж Пасс. Замечательно имя, я его сам придумал - небольшой намёк на Ирландию, нотка аристократичности со средним именем, привкус опасности, а ещё моя фамилия заранее говорит о том, как я отношусь к участию во всяких предприятиях.
Он засунул руки в карманы, качнулся с пятки на носок и обратно и с деланным равнодушием сказал:
- Я слышал, нынче боги начали пропадать, как подростки в "Техасской резне бензопилой". Не боишься, что вот так подойдут к тебе сзади и огреют по затылку зачарованным ломом?
Голос, к которому Бруно не привык прислушиваться - а именно голос разума, - подсказал, что лучше начать издалека и посмотреть, не подмигнет ли удача одним глазом и не сболтнет ли Велунд чего-нибудь лишнего. Хотя за годы своей жизни Бруно успел убедиться, что Удача - госпожа косоватая, и если улыбается, то всегда в неверном направлении. А от его персональной удачи так вообще ни шиша не осталось. Точно Бруно сглазили. (Что было странно, потому что он жил под одной крышей с то, кто несла ответственность за большинство сглазов, проклятий и открытых переломов.) Если бы он в пятницу прошёл под приставной лестницей, чтобы разбить зеркало об чёрную кошку, всё равно так худо не было бы - после смерти... эм, пардон, пропажи Януса дела шли из рук вон плохо.
Отредактировано Janus (2014-06-23 13:48:29)
Поделиться52014-06-27 17:36:35
Призрак оказался болтлив никак не меньше перебравшего меда Локи. Сравнение было подходящим, и если сам Веланд на памятном пиру у Эгира не присутствовал, слышал он о нем предостаточно, чтобы сложить собственное мнение о вопросе. И, в общем-то, сейчас происходило примерно тоже самое. Только Локи в необъятном количестве извергал обидные гадости, а лохматый призрак предпочитал другой путь.
- Вижу, моя репутация бежит впереди меня, - усмехнулся Веланд, делая пару шагов вперед. На стене под стеклом висела поэма. Ворон. Ну кто бы сомневался. – Называй, как нравится. Мы ведь с тобой наверняка близко знакомы, раз ты догнал меня аж здесь, Бруно Эдж Пасс. Так как тебя звали до того, как ты придумал себе это замечательное имя?
Веланд постучал ногтем по стеклу, но звук вышел глухим и неинтересным. Завываний призраков слышно не было. Разве что, на свет могли полезть призраки прошлого, но к ним бог относился без особенного энтузиазма.
- А лома я не боюсь, - счел необходимым добавить Веланд. – Лом – полезная в хозяйстве вещь. Вот если бы ты взял с собой такой лом, я бы тебе показал, что с ним можно сделать. Но ты же не взял. Забыл?
Поделиться62014-06-30 14:14:14
[NIC]Bruno Edge Pass[/NIC][AVA]http://savepic.net/5563178.png[/AVA]
Любовь Бруно к поэзии ограничивалась песнями AC/DC и Iron Maiden, любовь к чтению - комиксами Marvel, а любовь к еде не ограничивалась ничем.
Он работал слесарем и открывал двери, ключ от которых потеряли. Иногда он закрывал двери. Иногда делал ключи. А иногда отправлялся на комик-кон в костюме Росомахи.
Если бы он выбирал себе имя, оно было бы "Логаном". Но он не выбирал, потому что собственное имя очень ему нравилось, и ни один западноевропейский бог этого не изменит.
- Нет, мы не знакомы, встречаемся впервые. Я-то о тебе наслышан, так что если хочешь уравнять счёт, знай - я козерог (а может быть, овен, я ещё не определился), люблю мексиканскую кухню, прогулки под дождём и бейсбол. Робок, серьёзен, латентный романтик.
Он почесал макушку. Сказать или нет, что в деле замешан один бог с разноцветными глазами?
- Ты же видишь, что я не из вашей братии. А вот мой друг - да. И подруга - тоже. Если задуматься, то в последнее время я узнал чертовски много богов. Некоторые загадки - это не вопросы, на которые нужно найти ответ, а просто мутная данность. Есть вещи, которые существуют, чтобы быть непознанными, - Бруно ухмыльнулся и ткнул на одно из писем под стеклом: - Это не я придумал.
Он отвернулся и теперь смотрел только на Веланда, сказал почти с детской обидой:
- Ничего я не забыл! Мой мозг не способен забывать ничего! Кроме кода сигнализации, пароля, списка покупок и дня рождения моей жены.
Но вернёмся к лому.
- Моего друга - того самого, который из вашей тусовки, ударили по голове занятным артефактом, что тот лом. И нет больше ни бога, ни сил, ни Диснейленда раз в месяц... И раз ты знаешь, что можно сделать с ломом, может, в курсе, кто мог это сделать?
Он наклонился к Веланду и многозначительно добавил:
- Естественно, не бесплатно.
У него с собой было двенадцать долларов. И мятная конфетка.
Поделиться72014-07-04 22:46:41
Кто-то другой на месте Веланда, можно быть, заламывал бы руки, возводил очи к небу и патетично вопрошал – о боги, за что мне все это? Не то чтобы Веланду самому не хотелось сделать что-то из вышеперечисленного, но он, к сожалению, лучше того гипотетического индивидуума знал, что никаких богов на небесах нет, как нет у них и ответов на вопросы – в этом плане боги иногда были даже хуже смертных, которые очень любили придумывать всему по сотне-другой объяснений.
Так что ничего Веланд у неба не вопрошал. Все равно оттуда на него никогда не падало ничего хорошего – вечно какая-то гадость, вроде птичьих подарков, пивных банок или ведер краски (долгая история), все время оказывающихся некстати. Лохматый призрак с неба не падал, но под общую статистику подходил, поэтому Веланд решил спросить. Ну, просто на всякий случай.
- Ты летать умеешь?
Это был очень важный для дальнейшего разговора вопрос. Просто основополагающий. С другой стороны, отвечать вопросом на вопрос было невежливо – об этом Веланд где-то когда-то читал.
- Может и знаю. А может и нет, - бог полагал, что выкрутился он здорово. Для усиления эффекта он даже похлопал глазами. – В любом случае, мы с тобой еще не настолько близко знакомы, чтобы я сообщал тебе все эти интимные подробности. Даже принимая во внимание, что ты призрак козерога.
Поделиться82014-07-15 13:39:58
Бруно недоверчиво прищурился. Он не понимал, издевается ли над ним этот тип или действительно думает, будто тот умеет летать. Но на всякий случай решил обидеться.
- Ты видел у меня за спиной крылья? Нет. Потому что - и в это трудно поверить - я не ангел, не курица из KFC и не прокладка. Не умею я летать. Зато я умею устраивать проблемы. Чёрт, парень, у меня офигенно получается устраивать проблемы. Я хренов магистр Академии Проблем. Ты ведь не хочешь увидеть, насколько крут я в этом?
Он осекся, потому что ситуация принуждала его к вежливости - а это очень жестокая подстава. Бруно нужно было сделать то, что он ненавидел делать. (Нет, не пойти в душ. И не побриться. Хорошо, это было на третьем месте в рейтинге ненависти. Вообще-то на четвёртом, сразу после Николаса Кейджа.) Ему нужно было попросить о помощи.
Но сперва он решил прибегнуть к двум другим аргументам - деньгам и физической силе. Бруно порылся в карманах и достал смятую купюру в двадцать долларов. Демонстративно пошуршал ею и добавил ещё пятёрку.
- Мы можем сблизиться очень быстро, - он сделал шаг вперёд, поигрывая мускулами. Из мускулов он умел двигать только теми, что отвечали за уши.
- Ладно, парень, я понял. Ты из тех, кто никому ничего не даёт за так. Мне просто нужно знать, у кого руки растут достаточно прямо, чтобы сделать такую занятную вещицу. Этот умелец наверняка в курсе, как вернуть моджо моему другу - а это всё, что сейчас меня волнует. Потом мой приятель, возможно, захочет отомстить, но это уже совсем не моё дело. Да и мститель из него хреновый. Так что никто не останется в накладе. Особенно ты.
Он сделал ещё один шаг, с самым что ни на есть грозным видом зажимая Веланда между творчеством Эдгара Алана и собственной внушительностью.
Поделиться92014-07-25 11:49:49
Вот, здравствуйте. Обычно, когда к вам подходит хамоватый рыжий засранец и начинает обещать проблемы, вы делаете что?.. Ну, кто-то уносит ноги, кто-то начинает обещать проблемы в ответ, кто-то их просто устраивает. А Веланду никто никогда не обещал проблем – обычно он в них впечатывался с размаху сам, без вежливых уведомлений типа «о-оу». Можно сказать, за новый опыт бог даже призраку-прокладке был благодарен, но, конечно, не настолько, чтоб «сближаться». Во всех смыслах.
- Слушай, друг, ты, конечно, очень мил, но давай притормозим, - Веланд выставил вперед обе руки, в то время, как его теснили к очередной поэме. Кажется, это была именно многозначительная Аннабель Ли. – Пива там выпьем, чипсов пожуем. Так как, говоришь, зовут твоего пострадавшего друга?
Со стороны это наверняка выглядело забавнее некуда – встрепанный рыжий панк теснит к стене бедного студента, который к тому, же, выше панка на голову. По счастью, зрителей у сего увлекательного действа не было. Или к несчастью – как посмотреть.
Поделиться102014-08-01 19:31:26
И почему каждая встреча Бруно с богами заканчивается пивом? Он бы заподозрил, что в прошлом был Дионисом, если бы не был знаком с Дионисом. Они вместе пили пиво.
Вдруг Бруно понял, почему ему так сложно вести беседу (да-да! именно этим термином он обозначил их странный разговор!) с Веландом. На протяжении последних пятнадцати минут Бруно испытывал все сложные эмоции нервного человека, который, внезапно оказавшись перед необходимостью произнеси речь, слишком поздно обнаруживает, что его мозг кто-то убрал, заменив увядшим кочаном капусты. Брюссельской капусты, на минуточку.
На этого парня не подействовали лесть, подкуп, угрозы – в общем, Бруно исчерпал запас разумных аргументов.
- Янус. Согласен, звучит немного не очень, но у них там в Риме вообще были какие-то проблемы с именами. Янус, Август, Юлий… Они что, по календарю их выбирали? Постоянно называли всех в честь месяцев! Или, ещё хуже, в честь планет. Марса так вообще назвали как шоколадку. Ох уж эти римляне. В общем, Янусу ещё повезло. Хотя как по мне, звался бы себе Джонни или Билли, и жить было бы проще.
Он наконец закрыл рот и уставился на парня перед собой с выжидательным видом, с которым из темноты на вас смотрит кот, разбудивший криком посреди ночи, как бы говорящий: и что? раз уж ты проснулся, может, соизволишь покормить меня?
И хотя пища, которую он жаждал получить от бога-кузнеца, была несколько иного рода, Бруно был бы рад и бутерброду. За все несколько веков своей жизни он вообще приучил себя не отказываться от еды.