Не прошло и получаса, как Ноа позвонили по телефону, который, по всей видимости, пострадавшим от кражи организаторам аукциона предоставил капитан Фурухольмен. Савой слушал внимательно, был предельно вежлив и старательно пытался не обращать внимание на полную чушь, которую выкрикивала в трубку зареванным голосом некая юная леди. Лишь водрузив телефон на его законное место, Вактаар позволил себе облегченно выдохнуть и устало потереть рукой лоб, пытаясь таким образом привести мысли в порядок. Как бы ему не хотелось расследовать эту кражу, отвязаться от дела просто так не получится. В противном случае начальство его в порошок сотрет. А если принять во внимание тот факт, что в последнее время его показатели находятся далеко не на высшем уровне в силу большой загруженности, то о риске не могло быть и речи. Конечно, если Вактаар не хотел попрощаться с работой.
Остаться на улице без денег в его планы не входило, посему нужно было стиснуть зубы и выезжать на место происшествия.
Наскоро накинув сверху пальто, Ноа вылетел из кабинета, попутно захватив папку со всеми необходимыми документами.
"Добрая" традиция неудачного понедельника продолжилась - машина Савоя не завелась. По всей видимости, сдох аккумулятор. А это означало лишь одно - Ноа придется тащиться на служебной "гусенице" в компании коллег.
Знакомьтесь, Роберт - тихий, спокойный мужчина 38 лет, прекрасный криминалист, знаток своего дела. Дотошный и безумно щепетильный, зачастую нудный, со странным чувством юмора. Впрочем, в его работе это скорее плюс, чем минус. Женат, воспитывает двух замечательных дочек. В свободное от изучения вещдоков время любит посидеть в баре, пропустить пару-другую бокалов пива, закусить их приличной порцией жареных свиных ребрышек. После такого язык у него заметно развязывается и начинает нести откровенную чушь. Падок на женскую красоту и очень подвержен влиянию слабого пола. Изменяет жене, равно как и она ему. Прямо семейная "идиллия". Ноа до сих пор не знал, как к нему стоит относиться, но из всех коллег следственного управления с Робертом они сработались лучше всего. Пожалуй, их все же можно было назвать приятелями.
Полицейская Skoda пронеслась по полупустой улочке, сворачивая на центральный проспект и поднимая с земли снежный настил, смешавшийся с грязью от автомобильных колес. Ноа задумчиво всматривался в окно, сидя на заднем пассажирском сиденье и пытаясь не обращать внимания на пошлые анекдоты, которые травил Магне. 19-летний парнишка только поступил на службу в полицию и, по сути, выполнял обязанности рядового полицейского и дежурного водителя. Ловко крутя "баранку", он то и дело отвлекался от дороги, вспоминая очередную девку, которая по достоинству оценила его сопливые причиндалы. Роберта эти истории, по всей видимости, крайне интересовали, поскольку слушал он этого юного щегла чуть ли не с раскрытым ртом. У Савоя подобные басни не вызывали ничего кроме улыбки. Демонстративно цыкнув, следователь прикрыл глаза и прислонился лбом к холодному влажному стеклу.
Отчего-то он вспомнил дом...В Бергене постоянно шли дожди. Маленький Ноа мог часами сидеть на широком подоконнике и наблюдать за движением капель или ходом грозовых туч, фантазируя о сказочных мирах и фэнтезийных существах, их населяющих. Тогда все было иначе - никаких проблем, забот, хлопот, крови и трупов, от обилия которых по ночам начинают сниться кошмары, заглушить которые можно лишь алкоголем. Была лишь детская безмятежность и мечтательность. Куда подевался тот мальчик? Неужели ушел следом за фантастическими существами, рожденными из образов мифов, легенд и народного фольклора?
По губам Савоя скользнула тень печальной улыбки. Он отстранился от оконного стекла, потерев пальцами сонные глаза, которые так и не смогли получить должную порцию кофеина. Нет...просто реальная жизнь слишком далека от сказки. Мы взрослеем, меняемся, получаем жизненные шрамы и открытые раны. Внутренний ребенок, завидев подобную жестокость, прячется где-то глубоко в подсознании и больше никогда не высовывается...
- Ну так вот, пришли мы, значит, ко мне вечерком, а она как накинется на меня с порогу и...Черт!!! - служебная машина резко затормозила, отчего все пассажиры дернулись вперед. Ноа инстинктивно уперся рукой в подголовник пассажирского сиденья, что позволило ему остаться на месте. Skoda остановилась в считанных сантиметрах от роскошного Bentley, припаркованного у входа в выставочный комплекс. - Эм...лейтенант, мы на месте. Простите...
- В следующий раз, Магне, следи лучше за дорогой и поменьше хвались собственным членом. В противном случае, шанса им воспользоваться у тебя больше не будет. - огрызнувшись, Ноа вышел из машины, разминая ушибленную кисть. Не хватало еще из-за этого сопляка получить вывих!
Мокрый снег окончательно сменился проливным дождем, что заставило Савоя поднять ворот пальто и закутаться в него посильнее. Ускорив шаг, он торопливо взобрался по лестнице, буквально ныряя в распахнутую входную дверь. Роберт плелся где-то позади, недовольно ворча и тяжело дыша - сказывалось обилие съеденных ребрышек.
На автомате показав удостоверение портье, Ноа стряхнул влагу с пальто и кое-как поправил промокшие волосы.
В главном зале выставочного комплекса уже было полно полицейских, которые проводили первоначальный опрос возможных свидетелей и потерпевших. Савою в последующем предстояло обобщить полученные сведения и лично уже допросить всех участников аукциона. Работа намечалось объемная, и это удручало молодого следователя. Но с некоторыми участниками мероприятия Вактаар намеревался пообщаться лично на месте.
- Мистер Савой, я полагаю? - Ноа обернулся и увидел перед собой представительного мужчину средних лет. Дорогой костюм, благородная седина в висках, собранные в аккуратный хвост волосы и начищенные до блеска лакированные туфли выдавали в нем богатого педанта, не лишенного вкуса.
- Совершенно верно, а вы, простите?
- Ох, прошу прощения, Уильям Голдфри - один из организаторов аукциона. Вы разговаривали по телефону с моей помощницей Ханной.
Голдфри говорил с весьма заметным скандинавским акцентом, что явно не прибавляло ему авторитета в глазах зарубежных коллег и партнеров. И даже дорогой лоск его костюма не мог исправить ситуацию. А еще он нервничал, постоянно отводил взгляд в сторону, потирал вспотевшие ладони и улыбался, словно идиот.
- Припоминаю, да... - Ноа расстегнул пальто, после чего открыл папку с документами, достав из нее потрепанный ежедневник и шариковую ручку. - Мистер Голдфри, чтобы сэкономить ваше и мое время, перейдем сразу к делу. Мне необходимо переговорить лично с каждым, кто имел непосредственный доступ к украденному предмету. Осмелюсь предположить, что примерный перечень лиц у вас имеется.
Организатор нервно улыбнулся, отчего его лицо неестественно и несколько пугающе исказилось. Взгляд Уильяма оценивающе скользнул по корпусу Ноа, словно он представлял собой один из лотов аукциона. Когда взор Голдфри задержался на кожаном ремне брюк Савоя, следователь вопросительно вздернул бровь и недвусмысленно кашлянул.
- Конечно, у меня есть исчерпывающий перечень допущенных к лоту лиц. Думаю, что вам для начала стоит переговорить с мисс Нэш - она осуществляла оценку украденного лота как ведущий специалист "Сотбис". В данный момент она находится в комнате отдыха. Вас проводить?
- Спасибо, я сам найду дорогу. Пообщайтесь, пожалуйста, вот с тем молодым человеком, - Ноа указал на Магне, который опрашивал очередную расфуфыренную старушку, после чего поспешил прочь от неприятной личности Голдфри.
Мне тут еще петушков вроде тебя не хватало для полного счастья, козел! Скорчив недовольную мину, Ноа встряхнул головой и свернул в узкий коридор, ведущий в комнату отдыха для персонала выставочного зала. Уверенным движением он отворил дверь и вошел внутрь небольшого помещения. К удивлению Савоя там никого не было, кроме весьма привлекательной особы, стоявшей к нему спиной у окна.
Вактаар бесцеремонно наклонил голову вбок, изучая соблазнительные женские формы. Хоть в чем-то этот день удался! Улыбнувшись уголком губ, он прикрыл дверь, натянув на лицо серьезное выражение. В отличие от Магне, Ноа мог думать верхним мозгом и сохранять хладнокровие при общении с женщинами. В конце концов, он сюда работать приехал, а не развлекаться.
- Мисс Нэш, я полагаю? Ноа Савой, старший следователь по особо важным делам главного следственного управления Норвегии, - выудив из внутреннего кармана пальто удостоверение, Вактаар позволил девушке убедиться в его подлинности, после чего убрал документ на законное место. Стянув с себя намокшее пальто, парень небрежно бросил его на стоящий неподалеку стул, после чего присел за письменный стол, жестом приглашая девушку присоединиться. - Я буду вести данное дело. В главном зале мне удалось пообщаться с мистером Голдфри. Он утверждает, что вы выступали оценщиком пропавшего предмета, следовательно, имели к нему полный доступ. Предлагаю с этого и начать нашу беседу. Когда вы в последний раз видели...эмм...кадуцей?