In Gods We Trust

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » In Gods We Trust » Архив завершенных эпизодов » (14.02.2014) Лучше новых двух

(14.02.2014) Лучше новых двух

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

[AVA]http://savepic.ru/5397894.jpg[/AVA][NIC]Bruno Edge Pass[/NIC][STA]Сделай паузу - переплыви Стикс![/STA]

Время действия: 14 февраля 2014 года
Участники: Асклепий, Бруно-Янус
Место событий: Нью-Мексико, где-то неподалёку от границы с Мексикой
Описание: долгие поиски наконец-то приводят Бруно к Асклепию. Вот он, спаситель, вот тот, кто вернёт ему силы! Однако бог-врачеватель почему-то не спешит навстречу с раскрытыми объятиями. Похоже, Бруно придётся постараться, чтобы убедить его помочь. И как бы он себя ни вёл, помните: он не дразнит. Он интригует.

Отредактировано Janus (2014-07-22 14:52:12)

+1

2

[AVA]http://savepic.ru/5397894.jpg[/AVA][NIC]Bruno Edge Pass[/NIC][STA]Сделай паузу - переплыви Стикс![/STA]

За последние полтора месяца Бруно проклял всё: пророков и артефакты, Гекату и Януса, штормы, землетрясения, индийские танцы (причём последние два не обходились друг без друга), американские авиалинии, гостиницы и отели, всех богов всех пантеонов, паспортных контролёров, парковщиков, бесконечную зиму и даже Эдгара Аллана По. Он не успел только проклясть пустыню, но сейчас был близок и к этому: песок летел в глаза, забивался в нос и рот, и даже платок, закрывавший нижнюю часть лица, не мог этому помешать. В проклятом автопрокате проклятого Нью-Мексико не нашлось ни одной, пусть даже самой проклятой, машины, и последнюю часть своего и так изматывающего пути он вынужден был проделать на мотоцикле.
Когда-то, в далёком 1882 году, Бруно решил для себя, что нет средства передвижения хуже лошадей. Сегодня он изменил своё мнение.
Он устал, хотел пить, совершенно вымотался, а ещё у него порвался ботинок и обгорело лицо, и это было вишенкой на огромном торте ненависти, покрытом глазурью ненависти и шоколадом вы сами поняли чего.
Бруно хотел домой. Он хотел вернуться в свой чудесный коттедж в Пасадене, забраться на диван с бутылкой пива настолько холодного, что по запотевшей стенке стекает крупная капля, включить "Топ-модель по-американски" и позволить Тайре Бэнкс наполнять мир красотой и очарованием, пока он мирно дремлет, вытянув босые ноги. Он соскучился по своей работе, он соскучился по Гекате и Амфисбене, по голосу Януса в своей голове, по соседям с их безумной кошкой, по бармену в ближайшей бильярдной и даже по нищему на углу Юг-Окленд Авеню и Аллайн-стрит; он соскучился по нормальной человеческой жизни, которой лишился, став человеком. Он хотел вернуть всё так, как было, и только это желание двигало его дальше, вперёд, к захолустному городишке на границе с Мексикой.
Наконец показались первые признаки жизни - сначала полустёртый знак у дороги, за которым медленно выползал город, маленький настолько, что Бруно почти сразу же оказался на главной площади. Рёв мотоцикла, похоже, стал здесь событием дня, хотя редкие прохожие смотрели на него неодобрительно, как на чужака.
Единственная широкая улица и площадь, казалось, утверждали: "Мы когда-то играли немаловажную роль. Пусть современные машины мчатся по новой дороге, зато мы появились ещё в ту пору, когда Джесси Джеймс грабил свои первые банки". Бруно остановился возле парочки пенсионеров, гревшихся на жарком даже зимой солнце.
- Я ищу Бена Мастерсона, - сказал он, приспустив платок.
Старики взглянули на него угрюмо, но разговаривать не стали - и так же поступили следующие несколько встречных. В общем, этот город сразу очаровал его своим гостеприимством.
Наконец обаяние и Улисс Симпсон Грант сыграли ему добрую службу - босоногий мальчуган, спрятав купюру в карман, ткнул пальцем в нужную сторону и сказал заветное: "Третий поворот направо".
Там, где кончалось это направо, Бруно нашёл дом на колесах. Рядом в гамаке, натянутом между деревьями, дремал гигант, которому место было скорее в Led Zeppelin, чем в древнегреческом пантеоне. Бруно знал, что Янус любил этого бога. Возможно, у Эскулапа было большое сердце, но первое, что бросалось в глаза, - это большие усы. Впрочем, подкрасться к нему, закрыть ладошками глаза и игриво воскликнуть "Угадай кто" не получилось - не успел Бруно заглушить мотор мотоцикла и слезть, как на пути возник пёс. У последней капли, преисполнившей чашу, было четыре лапы и хвост обрубком.
- Не смотри на меня так. У меня дома живёт адская гончая, и я почти научил её приносить тапки! - истерично взвизгнул он. - И не надо тут на меня скалиться. Я тебя не боюсь. Я уже ничего не боюсь. Я, блин, самый бесстрашный мужик в истории мужиков!
И отчего все ротвейлеры выглядят так, будто только что выскочили из зева самой преисподней? Конечно, не ему, временно смертному, осуждать замыслы мудрого Провидения, но, Юпитер его раздери, зачем собаке такого размера оно вдобавок дало челюсти и зубы крокодила?

Отредактировано Janus (2014-07-22 14:52:41)

+5

3

Бен Мастерсон не любил гостей, болонок и малиновое варенье. На самом деле он, конечно, не любил гораздо больше вещей, но в его личном рейтинге непопулярности именно гости, болонки и варенье с большим отрывом занимали три призовых места. И если с последними двумя все обстояло просто - варенье он просто не ел, а проходящим мимо болонкам поддавал сапогом так, что ни у них, ни у их хозяев не возникало больше желания появляться в его поле зрения - то гости были самой настоящей проблемой. Еще в бытность респектабельным уважаемым врачом, доктор Матерсон при выборе дома всегда в первую очередь руководствовался размером участка и высотой забора вокруг него, а вступив во владение, сразу же приказывал демонтировать звонок на входной двери. Бывали случаи когда некоторые благородные джентльмены более часа обивали его порог ожидая пока хозяин изволит узнать о их существовании.
Не изменил он своим привычкам и став целителем без определенного места жительства. Не зря же на пустыре вокруг его трейлера было воткнуто восемь или девять табличек "Осторожно злая собака!", периметр, образованный которыми, ротвейлер по кличке Микки справедливо считал своей территорией, а все, попавшее на нее - добычей. На одной из табличек кто-то из местных мальчишек зачеркнул слово "собака" и от руки подписал "хозяин". Увидев это Асклепий, хмыкнул, сплюнул на землю, а на следующий день принес из пустыни простреленный человеческий череп и нахлобучил на палку поверх таблички. Больше на его собственность никто не покушался...
- А ну ка ша, шлында!
Разбуженный голосом Бруно Асклепий лишь слегка приподнял с глаз прикрывавшую их шляпу и почесал одной босой ногой о другую.
- Я тебе говорил не есть всякую дрянь.
Последнее, похоже, относилось к гостю, потому что после этих слов пес бросил на него оценивающий взгляд, презрительно фыркнул и тут же улегся на землю, неодобрительным рыком пресекая любые попытки сдвинуться с места.
- Знаешь, однажды Микки пролежал так двое суток, пока я не вернулся из Альбукерке, - ни к кому конкретно не обращаясь заметил Асклепий. - ох уж и не повезло тому парню.
Парень реально существовал и был коммивояжером, по глупости надумавшим продать что-то Бену Мастерсону. Ему действительно пришлось простоять на месте больше суток, причем Микки не только не давал ему сдвинуться но, даже, присесть. А в это время местные мальчишки успели разуть его автомобиль и растащить весь товар, что, правда ни капельки не преуменьшило его счастья по поводу своего чудесного спасения по возвращении хозяина трейлера.
- Но сегодня у меня хорошее настроение, - сказал Асклепий. - Так что у тебя есть десять секунд. Если мне не понравится, что ты скажешь, мы узнаем, кто из вас быстрее бегает - ты или Микки.
Он сел, спустил ноги в видавшие виды ковбойские сапоги и, прикурив от старенькой "Зиппо", исподлобья взглянул на Бруно.
- Время пошло.

+3

4

"Дрянь? Это я-то дрянь?" - Бруно подумал было возмутиться, а потом вспомнил, что вообще-то всё верно. Он всегда считал себя кем-то вроде Кока-колы: неизменный спутник виски и гамбургера, праздник всегда приходит с ним, а ещё все знают, что дрянь, но всё равно любят.
Псина улеглась, но оттого не стала выглядеть менее угрожающе: Бруно всерьёз задумался, а нет ли у неё дальних родственников в аиде. С таким видом ей бы стеречь выход из царства мёртвых, а не вход для тех, кто хочется остаться живым.
Бог-врачеватель, а по совместительству мужик из гамака, подтвердил худшие опасения Бруно.
- Микки. Какое милое имя, - тоскливо протянул Бруно, не сводя с пса взгляда.
Пасс никогда не отличался умением выражать свои мысли коротко, ясно и по существу. С таким талантом из него получился бы неплохой писатель, юрист или политик, однако Бруно выбрал профессию столяра и предпочитал делиться своими мыслями с дверьми. По крайней мере, они никогда не предадут, не обидят и не натравят на тебя ротвейлера.
Он сглотнул - не столько от страха, сколько из-за сигареты, которую закурил бог здоровья - Бруно не курил уже несколько дней.
И что же ему сказать?
Решить, с чего начать рассказ, было чертовски трудной задачей. Тут ни в коем случае нельзя оплошать. Один неверный шаг, и всё пропало. Если он, ради того чтобы создать настроение, подходящую атмосферу и прочий вздор, слишком затянет со вступлением, то пострадают пусть и не жизненно важные, но горячо любимые части тела.
С другой стороны, если рвануть с места в карьер, то сразу исчезнет интрига.
Внутреннее чутьё, обычно не отличавшееся меткостью, подсказало, что варианты:
- валар моргулис;
- Джек прислал в уплату долга;
- у меня есть счастье, я тебе отдам, я тебе отдам половинку его;
- я так и думал, что ты не узнаешь меня. Человеческий организм по-разному реагирует на путешествия во времени. У некоторых происходят изменения в мышечной ткани, структуре крови, волос, а у меня очень сильно изменился тембр голоса. Что, если я буду говорить на полтона выше?
...стоит исключить сразу.
Отведённые десять секунд стремительно истекали, а Бруно всё молчал. Как-то глупо получалось: стоят друг против друга двое, один курит, другой потеет, и никто не произносит ни слова.
Бруно сказал:
- Янус в беде. Нужна твоя помощь.
И, хотя время истекло, он решил пояснить:
- Янус. Такой малый с разноцветными глазами, взглядом оленёнка и длинным посохом. Вы дружили в двухтысячных до новой эры.
Он снял ковбойскую шляпу, которая нисколько не спасала от лучей солнца, будь оно неладно, и вытер ладонью мокрый лоб. Он чувствовал себя как человек, который только что стал убеждённым кошатником.

+4

5

Считая секунды Асклепий думал о двух вещах, сколько метров до видневшегося за спиной лохматого типа куста акации, и через сколько шагов Микки ухватит его за жопу и повалит на землю. Получалось, что до акации бежать метров тридцать, тогда как взрослый ротвейлер на короткой дистанции легко выдает 40-50 км/ч, а значит парню не светило сделать и десяти шагов. Развлечение, правда, можно было и растянуть, если придержать Микки секунду другуй. Тогда пес настиг бы лохматого как раз около акации, что для того было бы вдвойне обидно.
Вот так, улыбаясь в усы собственным мыслям Асклепий и слушал, а точнее как раз совершенно не слушал, молчание Бруно. Полностью уверенный в том, что ничего путного парень не скажет, он даже не заметил, что девять из десяти отведенных секунд тот молчал как рыба. Он уже думал произнести сакраментальное "Ну что вылупился? Беги!" как вдруг какая-то неведомая сила приклеила его язык к небу. Это было похоже на щелчок тумблера - раз, свет выключился, и вокруг вас темно как Нюкты под мышками, а вы стоите и гадаете, кто это такой добрый вам пособил. И лишь спустя несколько мгновений звенящий на границе сознания Асклепия колокольчик материализовался в имя, хорошо знакомое, но вот уже лет двадцать не попадавшееся на слух - Янус.
Асклепий нахмурился, извлек двумя пальцами сигарету изо рта и громко свистнул.
- Ко мне, хряк лобастый!
Пес тут же вскочил на ноги и радостно потрусил к хозяину. Похоже он давно привык к оскорблениям в свой адрес и пропускал их мимо ушей. Асклепий же, зашел в трейлер, вынес оттуда банку собачьих консервов и, вскрыв ее охотничьим ножом, навалил псу полную миску. Потом он налил себе стаканчик "Джека Дэниелса", залпом его опрокинул и только после этого взглянул на гостя. Если бы взгляд Асклепия мог убивать, Бруно бы сейчас разорвало на мелкие кусочки...
- Сядь, - мрачно сказал он, указывая на стоявший рядом деревянный ящик.
Пожевав немного сигарету, он выплюнул ее на песок, растер сапогом и закурил новую.
- Меня, как ты, думается, знаешь, кличут Беном Мастерсоном, - прикрывая ладонью огонь, сказал он. - Но ты будешь называть меня Доктором. Ни "Док", ни "Бен", ни "Эй, чувак", понятно?
Он затянулся, выпустил дым через ноздри и сел на табурет напротив Бруно.
- Хорошо. А теперь рассказывай, в какое дерьмо на этот раз занесло Мечтателя?

Отредактировано Asclepius (2014-07-24 00:06:05)

+3

6

Манеры Эскулапа впечатляли. Бруно бы прижал его к сердцу, расцеловал и назвал родственной душой, если бы так сильно не хотел ударить. Бруно был склонен к приступам немотивируемой агрессии, хотя сейчас мотивы были ясны как никогда.
Он просто не любил собак.
Если он будет разговаривать со мной так же, как со своей уродливой псиной, то я... то я... то я ничего не сделаю.
А что он мог сделать? Сам пришёл.
Вот что случается, когда просишь о помощи!
Возможно, это всё движение бруновой сансары, пресловутое кармическое наказание: в его памяти нарезкой "в предыдущих сериях" прокрутились все истории о том, как другие приходили за помощью к нему. Точнее, к Янусу, но встречали-то Бруно и его полное отсутствие альтруизма и гостеприимства.
Так, что там было у нас? Гермесу он угрожал двустволкой, Ату чуть не изнасиловал... да, пожалуй, по кармическим показателями ротвейлер заслужен.
Чёртова псина судьбы.
Об этом он думал, пока бог возился в трейлере. Бруно очень надеялся, что когда тот вернётся, в его руках не будет вещей, у которых есть дуло и курок. Когда врачеватель вышел с огромным ножом в руке, сердце в груди Бруно так подпрыгнуло, что расшатало два передних зуба. А ну как он его прирежет затем только, чтоб потом попрактиковаться в своём врачебном искусстве? Уж кому как не Бруно знать законы коммерции - иногда, когда дела шли совсем плохо, он по ночам подсовывал соседям иголки в замки. Поутру от клиентов отбоя не было.
- Сядь, - Бруно не был уверен, к кому обращается Эскулап - к нему или собаке, - но на всякий случай сел.
Эскулап был непробиваемой стеной. Бруно решил не биться об эту стену, а пойти вдоль неё - глядишь, и найдётся дверь. И там, где есть двери, обязательно есть место их богу.
- Окей, Док... - по-привычке неряшливо согласился он, но, заметив реакцию бога, поспешил добавить: - ...тор.
Вообще-то тем дерьмом, в которое занесло Януса, был Бруно. Но по вполне понятным, не нуждающимся в объяснениях причинам он не хотел признаваться в этом вслух. А ну как ковбой его не дослушает и порешит тут же, без лишних вопросов?
- Был тёплый рождественский вечер в Акапулько, на него напал Пророк и артефактом запер в смертной оболочке, - эта фраза сконцентрировала в себе все те слухи, домыслы, сплетни, байки и истории, рассказанные шёпотом по-секрету, которые Бруно потом и едва ли не кровью собирал два месяца по Америке, Европе, Мексике, Греции и даже Турции. Ради информации о пророках, артeфактах и о том, как вернуть сверхъестественное моджо, ему приходилось успокаивать разгневанную индийскую богиню, курить крэк в подворотнях Нью-Йорка, неделю жить в музее Эдгара По, упрашивать, уговаривать, подкупать, угрожать и даже позволить воспользоваться своим телом; в него стреляли, брызгали перцовым баллончиком, отправляли в Асгард и обратно, пугали призраками и однажды попытались утопить. Но вот он здесь, и, чёрт возьми, не уйдёт, пока этот грозный, но наверняка очень добрый в глубине души, мужик ему не поможет.
А значит, самое время представиться:
- Бруно Эдж Пасс, смертная оболочка.

+4

7

Асклепий не всегда был непробиваемой стеной. Когда-то он был честолюбивым, уверенным в себе сыном Аполлона, убежденным, что упорством и умением можно свернуть горы, победить смерть и, увенчав себя ветвями лавра, сделать человечество счастливым. Да, возможно, Бруно и не поверил бы в это, но Янус когда-то очень давно знавал Асклепия-романтика, который сейчас был заперт в толстой шкуре Бена Мастерсона почти так же, как сам двуликий внутри Бруно Эдж Пасса...
- Ему нужна помощь.
- Знаю.
- Друзей не бросают в беде.
- Нет.
- И что?
- Я завязал с воскрешением мертвых.
- Но он не умер. Если человек говорит о том самом артефакте, то Янус лишь потерял свои...
- ...божественные силы и бессмертие. Хирон как-то рассказывал о матери, увидев, что ее сын человек-лошадь та попросил Зевса превратить ее дерево. А потом случился лесной пожар, а может быть это был топор лесоруба.
- Игрой в слова делу не поможешь.
- Я и не собираюсь. Нет. Однажды я уже струсил и стал... этим. Больше я не повторю такой ошибки, своего Пророка я встречу с распростертыми объятиями. Забвение - лучший выход для тех, кто приносил человечеству одни лишь беды.
- Боги могут и должны приносить добро.
- Единицам. Тогда как от их ошибок страдают сотни и тысячи. Кучка самовлюбленных бессмертных эгоистов, наделенных силой - что может быть хуже?
- Один лицемерный самовлюбленный бессмертный эгоист.
- Довольно. Небо не упадет на землю и Тибр не потечет вспять. Тот, кто вмешивается в естественный ход вещей, всегда только вредит.
- Но он ведь не сделал ничего плохого...
- Он - один из многих.
- Он - мой друг.
- Он. Мертв.
Асклепий посмотрел на Бруно и его взгляд снова не обещал ничего хорошего. Наверное из всех взглядов, которые тот испытал на себе за последний месяц (включая взгляд голодного ротвейлера), этот был самый плохой - угрюмый, безнадежный и абсолютно пустой.
- И что, оболочка, ты хочешь от меня?
Он затянулся, налил себе еще стаканчик виски, тут же опорожнил его, грязно выругался и, прежде чем Бруно успел что-то сказать, продолжил:
- Хотя, не отвечай. Это очевидно, ты хочешь, чтобы я сотворил чудо и вернул тебе твоего бога. И нет, я ничем не могу тебе помочь. Не мой профиль. Капут. Баста. Бен Мастерсон лечит живых, а не воскрешает мертвых.
Звучно откашлявшись, он сплюнул на песок перед собой.
- Так что, парень, про Януса лучше забудь. Можешь, конечно, попробовать найти Зевса и спросить, не завалялось ли у него парочки чудес, но старый козел в своей жизни не помогал еще никому кроме самого себя. А если уж совсем невмоготу, послушай моего совета - купи себе револьвер, пойди в бар, напейся и... застрелись. С первыми тремя пунктами могу помочь.

Отредактировано Asclepius (2014-07-28 21:34:00)

+4

8

Янус жив, сукин ты сын.
Бруно молча смотрел на мужчину перед собой, даже не мигал. По его лицу медленно расползалось разочарование.
Почему-то никто не предупредил его, что бог-врачеватель… таков. Он-то рассчитывал, что, проехав сотни километров, встретит умильного старичка в белом халате а-ля доктор Айболит; что достаточно прийти, попросить, назвать заветное имя – вуаля, волшебная пещера открыта. Как он ошибся, как наказан! Всё, что этот мужик может ему предложить, - пустить пулю в лоб.
Как будто я сам об этом не думал. Да если я застрелюсь, Геката меня убьёт!
А ведь на какую-то секунду ему показалось, что Эскулап готов помочь! Его лицо будто вытянулось, в глазах гораздо старше лица появился свет знания, недоступного другим… Но это сразу же ушло.
Как бы на месте Бруно поступил Янус? Наверняка сделал бы свой фирменный взгляд Бэмби, засунул руку по локоть в душу этого угрюмого бога, нащупал там что-то и вынес на свет дневной давно забытое лучшее, что там ещё осталось. Янус это умел – почему-то ему всегда удавалось подбирать нужные слова и находить светлое даже в тех, кто казался прогнившим насквозь. А Бруно был напрочь лишён этого таланта – его слова всегда оказывались некстати.
Он часто думал о том, какой была бы его жизнь, если бы не приходилось делить её с древнеримским богом. Но факт в том, что жизни бы и не было – он жил оттого лишь, что был нужен. Но и это дорогого стоит. Как много людей могут похвастаться тем, что кому-то нужны? Что в их жизни есть пресловутый смысл?
Бруно же твёрдо знал, какова цель его жизни, каков её высший смысл. А ещё чувствовал обиду за наивного бога, которого предал друг.
Бруно нехорошо улыбнулся.
- А знаешь, хороший совет, – сказал он, поднимаясь. – Вот только зачем ждать? Я обойдусь без предварительных ласк.
Он полез за пазуху, и могло показаться, что вот-вот достанет револьвер – однако в руке у него была монета, старая, полуистёртая, с выщербленными краями.  Словами он не сможет убедить Доктора, а убедить его нужно. Значит, нужно сделать то, что получалось у Бруно лучше всего – схитрить.
- Ты никогда не задумывался, что добро и зло – не две стороны монеты, а одна? И что-то совсем другое противостоит им в этом мире. Янус сказал бы, что это Судьба – безжалостная, находящаяся выше всего, и морали, и добра со злом. От неё не уйти, её не обмануть. Как знать, может быть, тебе Судьбой назначено помочь мне? А с этой сучкой лучше не спорить.
Бруно подбросил свою монету щелчком и поймал в кулак, не глядя, какой стороной упала.
- Доктор, насколько ты азартен? Предлагаю проверить, что думает госпожа Судьба о моём предложении. Бросим монету, какой стороной упадёт – так тому и быть. Будет старик, - он зажал монету двумя пальцами, большим и указательным, и показал сторону, на которой был изображён профиль старца с бородой, - я проиграл. Пойду и пущу себе пулю в лоб, как ты и сказал.
Он крутанул монету, и взгляду Эскулапа предстал безбородый юнец.
- Выпадет пацан – значит, мне нужно просить о помощи кого-то ещё. Я тут же сяду на свой мотоцикл, уеду в облаке пыли, и ты больше никогда обо мне не услышишь. Будешь жить по-прежнему со своей грозой прохожих, курить стрёмный табак и вспоминать времена, когда ты был достаточно крут, чтобы делать невозможное.
Бруно пожал плечами – предложение было достаточно щедрым, в любом случае Эскулап ничего не терял. На первый взгляд. Он ведь не знал, что Эдж – это не второе имя Бруно, а его прозвище, и получено оно было не просто так.

+5

9

То ли у этого парня была дурная карма, то ли он обладал какими-то недоступными даже богам паранормальными способностями, но Асклепий был знаком с Бруно Эдж Пассом всего несколько минут, а ему уже хотелось его убить, причем сделать это каким-нибудь еще неизвестным науке весьма немилосердным способом. И дело было даже не в том, что тот появился без приглашения и пытался ему что-то доказать - нет, таких ребят Бен Мастерсон ел на завтрак и даже не жевал. Все было гораздо сложнее - случайно или намеренно, но Бруно удалось наступить на любимую мозоль целителя.
Интересно, знал ли он, что не так давно Асклепий самостоятельно уничтожил собственный культ, который создавал больше полутора веков? Догадывался ли, что задолго до своей памятной (в основном потому, что закончилась она мордобоем) речи о бессмысленности пути, выбранного современной медициной, он состоял в длительной переписке с Арчи Кохрейном, а Алван Фейнштейн, один из основоположников медицинской статистики, был его учеником? Мог ли предположить, что в трейлере у Асклепия уже некоторое время лежал флакончик с ядом амфисбены, ждавший благословенного часа, когда его хозяин наконец избавится от бессмертия?..
Бог врачевания готовил свой уход давно и все это время с тщательностью заядлого мазохиста отрезал любые ниточки, связывающие его с прошлой жизнью, и ради чего? Чтобы внезапно появился незнакомец с предложением в одночасье поступиться всем, чем он жил последние пятьдесят лет и вернуть из небытия одного из старых богов, а предательница совесть вместо того, чтобы поддержать сказала бы: "Слушай, брат, а парень-то дело говорит." И все потому, что бог, о котором зашла речь как бы невзначай оказался его единственным другом и тем существом, которым он не переставал восхищаться с самого первого их знакомства.
Ну а еще Асклепий очень, очень, о-о-очень не любил, когда ему грубили.
- Послушай ты, абортивный дериват первого мейотического деления, - вкрадчивым шепотом произнес он, - единственная причина, по которой я до сих пор не держу тебя за ляжку и не тащу мордой по песку к ближайшей границе этого гребаного городка в том, что я всегда уважал мнение Фортуны. Так что бросай свою монетку и пусть леди решает, каким именно путем ты, наконец, исчезнешь из моей жизни раз и навсегда.
На последнем слове Асклепий улыбнулся, довольно широко, но не размыкая при этом губ. Ротвейлер Микки, в течение всей финальной тирады настороженно слушавший хозяина, увидев эту улыбку, тихо заскулил и поспешил скрыться под трейлер...

Отредактировано Asclepius (2014-08-02 10:52:28)

+4

10

Спесивому самодуру пришлось не по нраву, что от него чего-то требуют,  однако Бруно попал в точку: похоже, старина Бен Мастерсон оказался суеверен. А может, лично знаком с Фортуной. Так или иначе, Бруно добился своего – впервые за время их разговора Док с ним согласился!  А победа, хоть и небольшая, имеет свойство приободрять.
Бруно сглотнул и внутренне улыбнулся. Внутренне – потому что нельзя было разрушать крутость и пафос момента проявлениями бурной радости. А ругательства в свой адрес он пропустил мимо ушей, тем более что ни слова в них не понял.
Да уж, Янус, с такими друзьями тебе и враги не нужны.
Хотя сам-то Бруно всегда считал, что друзья – это люди, не успевшие стать врагами.
Он огляделся в поисках какой-нибудь более-менее ровной поверхности, нашёл стол – точнее, подобие стола, что-то вроде доски, приколоченной к нечётному количеству ножек. Осторожно очистил его от мусора – пустых пивных банок (в одной из них на дне плескалось пиво, которое Бруно допил), пепельниц и прочего мусор.
В памяти очень некстати всплыли слова пророчицы – слова, которые он постарался забыть или хотя бы осмеять; детский стишок из страшилки об ужасах, живущих под кроватью.  Это не могло быть настоящим пророчеством, убеждал себя Бруно, но где-то в глубине души знал, что всё случится именно так.
Двум вместе больше вам не быть,
Финал известен твой:
Когда один вернётся жить,
Тогда умрёт другой.

Всю жизнь Бруно убеждали, что он – антиобщественное животное, трутень, паразит, ни на что не способный увалень. Ему только одно удавалось на славу – разочаровывать. (Вообще-то разочаровывать и подбрасывать монеты.)
Ему бы очень хотелось сейчас оправдать это мнение, послушаться совета Мастерсона, завести мотоцикл и начать жизнь заново где-нибудь в хорошем домике на Гавайях, с красавицей-женой и ежедневным валянием на пляже. О боги, как же он любит валяться! Вот только было одно «но». Все ошибались на его счёт.
Наверное, впервые в жизни у него появился шанс сделать что-то хорошее, по-настоящему доброе. Стать настоящим героем. И может быть, даже спасти мир.
А герои, как известно, умирают первыми.
Это была самая идиотская идея из всех, что приходили ему в голову. Но нет такой силы ни на небе, ни на земле, что помешала бы Бруно Эдж Пассу свалять грандиозного дурака.
Он сам до конца не верил в то, что говорил про судьбу. Но что, если на минуту – одну крошечную минутку! – допустить, будто не ты выбираешь свою судьбу, а она выбирает тебя? И даже самый ничтожный из людей, увалень и трутень, может стать инструментом совершенного замысла?
В эту самую крошечную минутку Бруно чувствовал себя Иисусом.
Новоявленный сын божий тряхнул головой, опять показал Доктору монетку. Глубоко вздохнул и подкинул её в воздух.
Кругляш взлетел, крутанулся, блестя в лучах солнца, и опустился на деревянные доски стола. Подпрыгнул, ударился вновь, завертелся на месте, замедляясь, – и нехотя застыл. На ребре.
Да, детка! Ювелирная работа. – Бруно никогда не мог разобраться толком, что это – приобретённое умение или отголосок божественного дара. У богов были разные способности: одни проходили сквозь стены, другие летали, третьи поджигали предметы взглядом. А вот Бруно умел подкидывать монеты так, что они падали на ребро. Смешной на вид навык не раз спасал ему жизнь – за это его некогда и прозвали Эджем, гранью.
- Мне кажется, так Фортуна говорит, что твои варианты её не устраивают.
И, увидев выражение лица бога, подошёл и панибратски хлопнул его по плечу:
- Да не переживай ты так! Я уже записан на внезапный визит ангела смерти. – Финал известен мой.
В такие высшие минуты мы не находим слов, ну, вы сами всё понимаете. То есть, когда наступает такая минута - высшая, как бы её назвал Бруно, - все тучи унесло прочь, солнце шпарит на всех шести цилиндрах, и вы чувствуете… Эх, чёрт возьми, до чего хороша жизнь и как жаль с ней прощаться!

[AVA]http://savepic.ru/5469110.png[/AVA][NIC]Bruno Edge Pass[/NIC][STA]Сделай паузу - переплыви Стикс![/STA]

+5

11

Асклепий посмотрел на монетку, потом на Бруно, потом на монетку, потом еще раз на Бруно, потом попытался посмотреть на обоих одновременно из-за чего его лицо перекосила так, будто его хватил апоплексический удар. Где-то на границе подсознания его совесть отплясывала варварские танцы с бубном, а навеки лишенный голоса внутренний романтик в честь победы чокался бокалом с амброзией с внутренним альтруистом, о существовании которого Асклепий даже не подозревал. Но богу врачевания было на них наплевать, его мир рушился и бился с издевательским дискантовым звоном, и его обломки хрустели на зубах словно песчинки. Или это хрустели сами зубы? Да, кажется зубы.
- Сука, - наконец после длительного молчания произнес Асклепий, сплюнул и, развернувшись, пошел к трейлеру.
Он даже не обратил внимание на наглую фамильярность Бруно. Точнее как, обратил конечно, даже подумал, а не сломать ли ему руку... в трех местах, все равно потом зарастет как на дворняге, но поразмыслил с секунду и решил, что легче ему от этого все равно не станет, а сломать каждую косточку в теле этого лохматого чучела ему не позволят дружеские чувства к Янусу, да и Фортуна явно была против. Так что он просто молча ушел в свой дом на колесах, закрыл за собой дверь и щелкнул изнутри замком.
Некоторое время все было тихо, о том что внутри что-то происходит можно было судить только по периодически раскачивающемуся на рессорах трейлеру, да по ротвейлеру Микки, который вылез на свет и теперь стоял, озабоченно глядя на закрытую дверь и тихонько поскуливая. Затем раздалось четыре глухих удара, от первых трех из которых на стене трейлера появилось три новые выпуклости, а от последнего вылетело из рамы и отлетело на несколько метров оконное стекло. В следующий момент дверь открылась и снаружи вновь появился Асклепий. Он осмотрелся невидящим взглядом, ударом кулака разнес в щепы стоявший рядом грубо сбитый табурет, сел на подножку трейлера и уставился перед собой, не замечая ни Бруно, ни пса, который тут же подошел и положил голову к нему на колени. В руках у бога врачевания была полная бутылка абсента, которую он тут же и пригубил, отпив примерно треть.
Нет, Асклепий не переживал, тем более "так", он просто явственно ощущал, что вся его жизнь вообще и последние 50-60 лет в частности летели сцилле под хвост и он ничего не мог, а главное, не хотел с этим поделать.
- Чего тебе от меня надо? - наконец, все еще не глядя на Бруно спросил он и снова пригубил бутыль. В этот раз в ней осталась половина.

Отредактировано Asclepius (2014-08-04 21:05:42)

+3

12

Смотреть на Эскулапа было интересно - Бруно не доводилось прежде видеть, чтобы за несколько секунд чьё-то лицо успело сменить все цвета радуги, да ещё девятый в придачу.
Да, Бруно считал, что в радуге восемь цветов.
А дальше случилось вот что. Ничего.
Трейлер не подавал признаков жизни. Бруно сгрёб монетку и спрятал её в карман. Потом воровато оглянулся и заметил пачку сигарет, непредусмотрительно оставленную там, где некогда сидел врачеватель. Решение пришло к Бруно мгновенно. Вот уж сигарету он сегодня всяко заслужил! В конечном счёте, он тут собирается жизнью своей пожертвовать. Скорая смерть хороша тем, что можно не бояться рака лёгких.
Ничто так не успокаивает, как с чувством, с толком выкуренная сигарета. Бруно с наслаждением вдыхал дым, и нервы, которые выскочили было из его тела дюйма на два и закрутились на концах спиралями, потихоньку расправились и улеглись на свои места. Отчего-то он был уверен, что Эскулап обязательно вернётся, нужно только подождать. И он ждал, усевшись на ближайшие пенёк, выпуская клубы дыма и, представьте себе, размышлял.
Было ещё одно пророчество - и, чёрт возьми, звучало оно ещё абсурднее, чем большинство идей, который Бруно когда-либо озвучивал.
Спасёшь студента - спасёшь мир.
Как можно кого-то спасти, если сам вот-вот умрёшь?
И - ребята, серьёзно - это же Бруно. Последний, кого мир выбрал бы для своего спасения. Если бы он был хоббитом, то не вышел бы и за пределы Шира. Какое уж тут геройство. Притом он даже не хоббит. Просто рыжая мультяшка с ограниченным сроком годности.
От этих мыслей его отвлекли удары, раздавшиеся из трейлера, и звон разбитого стекла. Бруно поспешно затушил и выкинул сигарету, помахал рукой, разгоняя дым. Озадаченно переглянулся с Микки, впервые за время знакомства найдя с псиной взаимопонимание.
Бруно уже хотел постучать в дверь и уточнить, всё ли в порядке, когда Док собственной персоной возник на пороге.
Молчание повисло между ними, как муха, на которую во время полёта брызнули лаком для волос сверхсильной фиксации. Бруно сделал несколько шагов к Эскулапу - так осторожно, словно входил в клетку к дикому животному. Разница была лишь в том, что льва или, скажем там, волка можно было загнать в клетку, а вот с Дока такой номер вряд ли удался бы.
- Исцели нас, верни Янусу силу. Ты же можешь это сделать - и я вижу, что хочешь. Он должен вернуться, потому что...
"Потому что" что? Грядёт нечто ужасное, а Бруно не в силах это остановить. Потому что бог начинаний - один из немногих, кому не всё равно. Потому что кто-то должен спасти этого хренова студента.
- Чёрт возьми, мужик, в этом мире столько всякого дерьма, повсюду обман и несправедливость, каждый норовит предать и думает только о себе. Так что когда появляется хоть малейший шанс сделать что-то хорошее, нужно цепляться за него обеими руками и ни за что не упускать. И сейчас этот шанс появился у нас с тобой. Мы просто не можем от него отказаться. Я прошёл полмира, чтобы добраться сюда. Скорее всего, я этого не переживу - если Янус вернётся, меня уже не станет. Но это не важно, потому что он должен вернуться. Просто должен. - Бруно протянул руку, чтобы опять положить Доку на плечо, но так и не сделал этого, убрал за спину.
- Да ради той же любви, из конца-то в конец! Я помню историю о другом враче, который пожертвовал жизнью ради неё. Ты должен его знать. Ты был там.
Его глаза горели ярким светом, говорил он увлечённо и сам верил своим словам. Романтик и идеалист умерли в Бруно тяжело и в мучениях.
- В общем... Будь моим Валентином.
Всё-таки день всех влюблённых на дворе.

+3

13

- Твою ж мать, - вздохнул Асклепий и почему-то подумал о Гекате.
Нет, он очень уважал хозяйку перекрестков, но всегда считал, что она дурно влияла на Януса. Или он на нее... Или... В общем, они явно друг другу подходили, особенно если из их совместного творчества появилось такое вот чудовище. Впрочем, у парня был одно неоспоримое преимущество, которое не мог не заметить даже погруженный во вселенскую тоску Асклепий - у него был смысл жизни, что-то за что стоило бороться несмотря на любые трудности. А значит...
Бог врачевания поднялся на ноги, тоскливо посмотрел на Бруно, оглянулся, будто собирался сделать нечто предосудительно и... крепко пожал ему руку.
- Знаешь, парень, - слегка прищурившись сказал он, - ты сильнее меня. Я могу сейчас взять и размозжить твою голову к тартаровой бабушке, потом оживить тебя и проделать то же самое, и так, пока мне не надоест... но ты все равно сильнее. Это говорит об одном - Янус был прав. Во имя грязных гадесовых подштанников, этот засранец почему-то всегда оказывается прав.
Асклепий присел на корточки и нарисовал на песке равносторонний треугольник. Он получился ровненьким, стройным, словно по трафарету, что вызвало у бога непроизвольное чувство гордости - все же мастерство, его не пропьешь. Как давно он не проводил подобных ритуалов? Со времен заката Римской Империи? Да, наверное что-то около того, причем еще ни разу ему не приходилось возвращать силы полноценному божеству. Но разум помнил, руки делали, а профессиональная гордость просто не позволяла схалтурить. Закончив треугольник, он нарисовал в его центре небольшую окружность, воткнул в нее нож и только после этого поднял голову.
- А теперь, смотри сюда, - сказал он, - чтобы вернуть Мечтателя обратно нам придется немного попотеть.
Бог врачевания показал на торчащий из земли нож.
- Это ты. В тебе необходимо заново зажечь божественный огонь. Для этого три бога, которым Янус был не безразличен, должны соединить свои силы и вместе искренне этого пожелать.
Он указал на три вершины треугольника и над одной на древнегреческом начертил - Ἀσκληπιός.
- Как видишь, мне не хватает еще двух добровольцев. Ты должен мне их привести.
Он поднялся на ноги и некоторое время стоял молча, потом вдруг нехорошо усмехнулся, обнажив покрытые вековым табачным налетом зубы, и глядя Бруно прямо в глаза сказал:
- Только предупреждаю сразу - будет больно. Действительно больно.

Отредактировано Asclepius (2014-08-05 21:41:28)

+4

Вы здесь » In Gods We Trust » Архив завершенных эпизодов » (14.02.2014) Лучше новых двух

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно