Бруно сидел в шалаше, скрестив ноги, и думал о том, какие индейцы всё-таки молодцы. Или их нужно называть индусами?
Его усадили на почётное место слева от хозяина и поближе к еде. Здесь же, вокруг очага, сидели мужчины племени, и с уважением смотрели, как лучшее, что было в бизоне, исчезает в лучшем, что есть в Бруно – в его рте.
Там, в ущелье, индейцы подоспели как раз вовремя. Они дали разбойникам отпор и привезли Бруно с Амфисбеной в деревню: сразу взяли в галоп, и уже вскоре бедра Бруно заныли, а зад просто дергало от боли. Но это была приятная боль.
Там началась экзотика – вигвамы, бизоньи шкуры, шаманы, тотемные животные и прочее романтическое тягло. Бруно под страхом вегетарианства усадили в вигвам индейца по имени Чингачгук, и некоторое время он чувствовал себя не в своей тарелке – до тех пор, пока не принесли его тарелку.
Хозяин дома сидел тут же, рядом с Бруно, очень внимательно разглядывая своего гостя.
– Мы ждали тебя, Пропавшая Грань, – наконец сказал он.
Бруно знал, что у местных племён заведено выбирать себе прозвища, и предпочёл бы зваться кем-то воинственным, вроде Дикого Волка или Саблезубого Орла. Огненный Поток, в конце-концов, тоже подошёл бы, о чём он и заявил с присущей ему прямотой. В ответ собравшиеся переглянулись и загалдели что-то шёпотом. Чингачгук только покачал головой.
– Нет, ты Пропавшая Грань, и мы тебя ждали, – повторил он.
Бруно пожал плечами. Спорить с теми, кто так хорошо готовит мясное рагу, невежливо – и, что важнее, недальновидно.
– Ну, вот он я.
– Ты избран для великой цели, Пропавшая Грань.
– Да что вы?
– И тяжких испытаний. Возможно, ты умрёшь, но дух твой возвысится и обретёт славу.
– Хм. А можно без испытаний – и хрен с ним, с духом?
Чингачгук смерил его подозрительным взглядом и впервые сбился со своего торжественного тона:
– Нет, нельзя, – и, снова гордо выпрямившись, продолжил вещать: – На тебя нам указали майюны – на человека, у которого две тени. Тот, у кого две тени, всё делает за двоих: ест, любит и разговаривает. Майюны поведали Говорящему-С-Духами, что ты поможешь нам и вернёшь то, что было у нас украдено.
Тут Бруно начал догадываться, что индеец к чему-то ведёт. И, о ужас, что-то хочет от Бруно. Идея куда-то идти и кого-то спасать ему совершенно не нравилась, но его рот был слишком набит едой, чтобы возразить.
– Верни голову нашего вождя, чтобы мы могли похоронить его со всеми почестями, и тогда мы вернём тебе голову твоей возлюбленной... – Бруно удивлённо округлил глаза и даже перестал жевать. – ...и всё остальное, разумеется.
Он сделал знак ничего не говорить и начал поспешно прожёвывать кусок мяса. Делал он это долго, минуты две, шикая на любого, кто собирался нарушить тишину. У Бруно был один очень важный вопрос:
– Какую именно из возлюбленных вы мне вернёте? Ту, которую похитили бледнолицые, или ту, что была со мной? Не то чтобы я капризничал и выбирал, просто уточняю, к тому же с головами может возникнуть путаница – у одной их две.
Ответом было:
– Ту, что живёт в ночи.
Значит, Гекату, – решил Бруно.
Что ж, никто ещё не оценивал древнегреческую богиню одной мёртвой головой. Ему было любопытно узнать, что по этому поводу думает она сама.
– Это не та ли голова, что болтается в «Голове индейца»? – внезапно Бруно понял, почему бар называется так, а не иначе.
Чингачгук чинно кивнул. Забрать банку из затрапезного бара казалось задачей куда легче, чем проникнуть в логово бандитов и выбраться оттуда со всеми частями своего тела.
– Окей, чего уж там. Вы, ребята, мне нравитесь, а Бруно «Пропавшая Грань» Пасс умеет быть благодарным. Дайте мне лошадь, подушку, крем от мозолей и еды в дорогу – и я готов.
Мужчины в вигваме снова начали переговариваться между собой на непонятном языке. Видимо, им не разрешалось обращаться к гостю, потому что на протяжении всего фуршета с Бруно разговаривал только Чингачгук. Вот и сейчас именно он сказал:
– Но сначала ты должен доказать, что достоин.
Достоин чего, простите? Стащить что-то из бара, не заплатив? Да я создан для этого!
– Ты пройдёшь долиной духов и встретишься с Великим Бизоном-Койотом.
– С Бизоном или Койотом? – решил уточнить Бруно, совершенно переставший понимать абсурд происходящего.
– С Великим Бизоном-Койотом. Он испытает тебя трижды, и если ты окажешься достоин, выберет среди майюнов духовного проводника, который будет помогать тебе.
– А майюны – это..?
– Духи, принявшие облик животных.
Бруно деловито кивнул – мол, понятно. Хотя ничего ему не было понятно. Так что он решил поступить так, как поступал всегда в подобных ситуациях – отдаться на волю случая и позволить событиям происходить.
Закончив есть, Бруно вытер руки. Чингачгук тем временем достал свою ритуальную трубку и набивал ее домодельным табаком. Держа перед собой трубку чубуком вверх, он торжественно произнёс:
– Сейчас идёт месяц луны, под которой бизон заканчивает нагуливать тело. У наших врагов много хлопот. Они не ожидают нападения. Пропавшая Грань, готов ли ты стать одним из нас и ступить на тропу войны?
Он поджёг трубку и раскурил её, после чего передал Бруно. Тот взял трубку и помедлил, понимая, что раскуривание табака – это согласие, своеобразный контракт.
Хуже-то уже не будет, – был последний аргумент, и Бруно поднял трубку. Он закурил. Он решил пойти.
– Берегитесь, сволочи, я ступил на тропу войны, – сказал он, будто обращаясь к кому-то за пределами вигвама.
Дым был сладким и терпким, смешно щекотал голову и слезил глаза. Бруно захихикал. А потом он опустился на пол, а всё вокруг вдруг стало несущественным. Пол был мягкий, уютный, обволакивающий – удивительно, как удачно он подходил Бруно, будто был сделан специально по форме для него!
Наверное, они держат это в секрете, – напоследок подумал он. – Чтобы люди не приходили сюда полежать.
И тьма вступила в свои права.
...Тело, лежащее слева от хозяина дома, вдруг претерпело интереснейшие метаморфозы – рыжие волосы стали короткими и в них проступила белая прядь, черты лица утончились, объёмы уменьшились, и мужчина принял совершенно иной облик. На тонких губах была мечтательная улыбка, будто он спал и видел приятный сон. И хотя его глаза были закрыты, все в вигваме вдруг решили, что они разноцветные.
Бруно был полон радужных видений, но их вдруг прервал странный звук, что-то вроде рыканья и бульканья, напоминавшего горловое пение и одновременно отдаленные раскаты грома. Приоткрыв один глаз, он увидел, во-первых, что стоит, во-вторых, делает это на берегу озера, а может быть, реки или большого ручья, и в-третьих, звуки исходят из пасти Великого Бизона-Койота. Бруно смотрел на него снизу вверх и был вынужден подтвердить – таки да, это был бизон-койот. И он был велик.
Дух пророкотал что-то ещё, потом ударил своей когтистой лапой по голове, прямо между рогами, словно пытался вытряхнуть воду из уха – и на чистом человеческом пророкотал:
– Ух, так-то лучше. Всё время забываю переключаться на ваш язык.
– Это долина духов? – Бруно удивлённо оглянулся. – Вау. Я думал, здесь будет больше... духов.
– Так и должно быть, просто сегодня все ушли на ритуальные танцы. Я тоже хочу, так что проходи свои испытания побыстрее.
Бруно огляделся внимательнее, и только сейчас заметил, что возле воды лежит несколько тушек животных – енот, барсук и кто-то большой и слегка сгнивший.
– Чтобы приступить к испытаниям, тебе нужно испить из Реки Времён.
– А они из неё тоже пили? – Бруно указал на мёртвых животных.
– Да.
– Я так понимаю, других источников воды поблизости нет? Ну, Ручья Судьбы или Пруда Правды. Я бы также не отказался от Бутылки Виски, – заметив, что Бизон-Койот помрачнел, он поспешил отречься от своих слов: – Ладно-ладно, понял.
И Бруно наклонился к воде, чтобы убить в себе барсука. Вода была горькой на вкус, и он уже приготовился упасть замертво, хрипя и хватаясь за горло, но ничего не произошло.
– Поздравляю, ты прошёл испытание на храбрость, – объявил Бизон-Койот.
Нет, приятель, здесь дело не в храбрости. Я просто не очень умный.
Бруно подумал, что дух схалтурил с первым заданием, но от комментариев воздержался. Бизон-Койот тем временем чесал макушку с таким упорством, что Бруно начал подозревать, уж не забыл ли он следующее испытание. Дух ему попался, мягко говоря, не самый сообразительный. Впрочем, какой герой, такой и дух.
– Во втором испытании ты должен продемонстрировать свою силу и навыки воина, – Бизон-Койот махнул лапой, и перед Бруно появилась пума. Грозно оскалившись, она тут же начала скрести землю лапой. Она была крупной и выглядела достаточно угрожающе, чтобы Бруно начал беспокоиться.
– Но ты же не даёшь мне оружия! Как я буду защищаться?
– Настоящему воину не нужно оружие.
– Эээ... Вообще-то нужно. Воин потому и зовётся воином, что у него есть оружие. И доспехи.
Вопрос, похоже, поставил духа в тупик.
– Не спорь со мной! Кто тут дух - я или ты? Используй воображение.
Бруно огляделся по сторонам. Пума начала ходить туда-обратно, как бы высматривая точку, из которой ей будет легче всего слопать рыжего человечка. Как назло, под рукой не было ни палки, ни камня. Так что когда зверь перешёл в атаку, Бруно воспользовался единственным, что было под рукой.
Схватив за хвост дохлого енота, он бросил его прямо в пуму. Следом полетел барсук. Пума не успела уклониться и дважды схлопотала по морде. Несколько секунд она провела в ступоре, после чего произнесла:
– А вот это было очень обидно, – и уже к Бизон-Койоту: – Великий, это форменное свинство! Ты обещал мне сражение, а этот негодяй только что меня оскорбил. Что за маргинальные приёмчики? Я отказываюсь в этом участвовать. Я приличная дама!
И, развернувшись, ушла.
Бруно некоторое время смотрел ей вслед, после чего глубокомысленно произнёс:
– Полагаю, это можно засчитать как победу.
Великий Бизон-Койот удручённо кивнул, после чего достал карманные часы и, откинув крышку, проверил время.
Марсовы подмышки, – ужаснулся Бруно. – Откуда он их достал? Где у него там карманы?
– Слушай, приятель. Ты отлично справляешься, а у меня уже танцы начались. Давай я тебя сейчас быстренько отправлю обратно, а ты всем скажешь, что у нас было три испытания?
Бруно открыл глаза и сел, вызвав у окружающих очередной приступ шёпота.
– Ты прошёл испытания! – воскликнул Чингачгук.
– Ага. Это было сложно, но я справился, – Бруно почесал подбородок и потянулся к остаткам ужина. – Великий Бизон-Койот передал привет и сказал, чтобы Говорящий-С-Духами не беспокоил его до завтра. А ещё он назначил мне майюна. Сказал, что это змея.
Бруно оглянулся, отбросил обглоданную косточку, после чего поднялся на ноги.
– Ну, я пошёл.
Выскользнув из вигвама, он позвал громким шёпотом:
– Амфисбена, выползай! Ты теперь мой духовный проводник. Будешь меня душить и провожать.
[NIC]Пропавшая Грань[/NIC][AVA]http://savepic.ru/5475295.png[/AVA][SGN][/SGN][STA]Хороший, плохой, рыжий[/STA]