Увидевший улыбку Герма вряд ли забудет её так скоро – кошмары не дадут. Добрый, душевный парень.
– Вообще-то есть, – Бруно порылся в карманах и достал из-за пазухи очень старую, толстую и потрёпанную книжицу синего цвета. – Передай это Янусу.
Он бы мог добавить, мол, не заглядывай внутрь, но такие вещи действуют как приглашение – на самого Бруно всегда действовали. Очень уж ему нравилось заглядывать за закрытые двери – пережитки профессии, видимо.
Бруно внимательно осмотрелся по сторонам, глупо хмыкнул и запустил пятерню в рыжую шевелюру. Свою.
– Вот и мы – кучка психопатов, помогающих друг другу. Точнее, мне, любимому.
В конечном счёте, сам себя не похвалишь – весь день как оплёванный ходишь.
Кстати, об этом. Он поплевал на руки и потёр себе щёки – красоту навёл, надо полагать – и решительно сказал:
– Давай, док, начнём. Не люблю я все эти расставания.
Ему было страшно – очень страшно, до тряски в руках и заикания. Но Бруно лучше умер бы, чем показал, что его что-то пугает. Собственно, этот выбор он и сделал. Нервно шутил, слишком громко смеялся.
В конечном счёте, он был человеком, плотью и кровью. И жил в мире, в котором каждая песчинка, каждая мельчайшая деталь, каждый атом брали начало далеко-далеко в космосе. Звёзды взрывались и умирали, чтобы люди могли жить. Теперь умереть должен был Бруно, чтобы жил кое-кто другой.
Впрочем, он всегда причислял себя к live-fast-die-young-серии.
Бруно доводилось участвовать в разных ритуалах и обрядах, начиная от индейского путешествия в мир духов, заканчивая вызовом Сатаны во время Вудстока. В обоих примерах главной составляющей ритуала были наркотики.
Сейчас же всё было иначе – очень серьёзно. В действиях Асклепия чувствовалась истинная сила, недостаток которой целитель черпал из других собравшихся богов. Бруно всегда смотрел на бессмертную братию как на актёров, исполняющих роль. Он не воспринимал их всерьёз – да и как можно было, наблюдая их жизнь изнутри? Тщеславные, забавные, недалёкие, лёгкие на подъём, мелочные, излишне самоуверенные, они так долго жили бок о бок с людьми, что вели себя совсем как смертные.
Вот только сейчас Бруно видел перед собой не актёров и не бессмертных людей. Этот ритуал обнажил их суть, и перед Бруно предстали Жизнь, Смерть и Двойственная Природа Всего Сущего. Он смотрел в их лица и видел седую древность, что паутиной протянулась из прошлого в настоящее. И в первый раз в своей жизни – он же последний – Бруно Эдж Пасс молился.
Он мысленно обращался к Янусу, умоляя подать знак: всё это не напрасно, его жертва, его «падение веры» будет не самоубийством мечтателя-идиота. Видимо, те же чувства испытывал Иисус в Гефсиманском саду – от него ждали жертву, не дав уверенности, что она будет что-то значить.
Бог не ответил ему. Он редко отвечал. В этом и состоит трудность общения с богами.
«Куда бы я ни отправился, надеюсь, там будет пиво», – он был уверен, что в любом месте, куда судьба занесёт его бренную душу, найдётся что-то по этой самой душе. Если есть в мире справедливость, то человек делает место, а не наоборот. Если ты принесёшь в рай себя со всеми своими страхами, комплексами и привычкой к экзальтации, то с удивлением обнаружишь быстро сконструированный из ниоткуда адок на месте садовых деревьев поднебесья. Эта схема должна действовать и в обратном порядке.
Вокруг становилось очень темно – и откуда посреди пустыни взяться такому большому чёрному облаку? Или это глаза Бруно перестали различать дневной свет? Если бы у него был сын – а возможно, так и есть, – он бы дал ему совет: «Живи каждый день так, словно вчерашний день был последним». Сам-то он следовал этому совету всегда.
У Бруно закололо в груди, и захотелось спать. Песок под ногами стал невыносимо привлекательным.
«Я прилягу на минуточку. Только на одну минуточку, а потом мы продолжим ритуал», – он был уверен, что произнёс это вслух. Бруно опустился на песок и свернулся калачиком, подложив ладони под голову.
«Ну и вокруг кого теперь будет вертеться мир?»
Хорошо было засыпать под пение рождавшихся и умиравших звёзд.
На земле сел, потирая голову, темноволосый мужчина. С его волос падал песок. Он удивлённо огляделся вокруг, являя миру глаза с разными зрачками.
– Я... мне кажется, я должен сказать что-то, полагающееся случаю. И что-то про еду.
[AVA]http://savepic.ru/5451344.jpg[/AVA][NIC]Bruno Edge Pass[/NIC]
Отредактировано Janus (2014-10-19 13:16:47)