[AVA]http://sd.uploads.ru/t/ksmlP.png[/AVA]Скади было непросто удивить. Она считала, что горы её закалили, поэтому камень по башке никак не мог считаться внезапностью. Но визит к Ран был сродни целой лавине булыжников, которые обрушились прямо на голову богине гор. Во-первых, наивная дочь Тьяцци готовилась нырять, потому что считала: боги моря живут где-то на дне и до них надо плыть. Но обиталище Ран было прямо на берегу, всё такое чистенькое и сверкающее, что Скади стало неудобно за свои огромные каменные палаты с холодными полами и сквозняками. Во-вторых, на хозяйке дома было платье, которое не очень подходило для холодной погоды. Охотница сразу посмотрела на Ран уважительно: надо же, такая щупленькая, а ледяного ветра не боится. Сама Скади уже щеголяла в меховом жилете, глядя на который волки поджимали хвосты. Помнили, из кого сделан.
Вообще богиня зимы привыкла говорить громко. Если честно, то она привыкла оглушительно орать, добиваясь того, чтобы её было слышно практически всем и отовсюду. Не умела она раскланиваться, мямлить что-то вежливое тихим голосом. Уж если надо заявить о себе, значит без большой громкости уж никак. Приглашение Ран было негромким. Совсем негромким. Поэтому Охотница даже немного растерялась, лихорадочно соображая: это её так послали или пригласили в дом. Наконец она решила, что Ран сказала что-то вроде "почему ты стоишь на берегу?".
- Твой дом на берегу, - проорала Скади в ответ. - Поэтому я тут стою. Подниматься, да?
Она заставила волков сесть на песочек и строго наказала не гадить поблизости от жилища морской богини. Мало ли, вдруг обидится.
- Если чо, - пригрозила она пальцем, - вспомни, брат, из кого жилетка-то.
Волчья морда скорбно уткнулась в песок, а Скади, страшно довольная собой, пошла к Ран на балкон. Она размышляла, как бы подступиться к разговору повежливее. Обижать хозяйку дома первой же фразой очень не хотелось.
Гостья миновала мрачного мужика, чья морда так и просила доброго удара топором.
"Охрана", - поняла Скади и мысленно оценила физические преимущества противника. На всякий случай.
Вскоре речь была готова. Когда Охотница подошла к Ран, она уже знала, что сказать. Но придумать хорошее вступление - это совсем не то, что действительно его сказать.
- Я тут, сестра, по делу, - заявила она, если Ран в предыдущие два раза ещё не поняла. - Локи с твоей подачи спёр у меня из горы кое-что ценное. И я очень хочу это вернуть. В общем, поговаривают, что вор - чтоб у него яйца отвалились! - вытащил всё твоей сетью. И значит, - резюмировала Скади, - ты должна помочь мне изловить Локи. Ох и набью я ему морду, когда попадётся! И пару рёбер сломаю. Чтоб, значит, впредь не выделывался. Ну что, Ран, ты мне поможешь?
Речь была не то, чтобы очень, но Охотница ей страшно гордилась. Кто ещё может так быстро и толково изложить суть дела, а?
"Эдак я скоро могу и переговорщиком быть, - подумала Скади. - Но кулаком в зубы всё-таки надежнее, чем уговорами".