Время действия: 1928 год
Участники: Михаил, Люцифер
Место событий: США, эмигрантское поселение недалеко от мексиканской границы
Описание: Старая добрая борьба за человеческую душу на аукционе для самых избранных
(1928) Лот номер 49
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12014-09-08 23:27:35
Поделиться22014-09-08 23:28:12
[AVA]http://se.uploads.ru/wqCRg.png[/AVA]
Женщина - ее звали Эсмеральда - подошла к смерти очень ответственно. Она прибрала дом, пристроила двух кошек в хорошие руки, написала справедливое завещание, оплатила все счета, назанимав на это деньги у всех знакомых, и печатными буквами написала письмо бывшему мужу, в котором высказала все.
Все потому, что Эсмеральда была пророчицей - не из тех, с роковым темным взглядом и грозными жестами, а... просто пророчицей. Видела вещи. Не читала газет, потому что в них для нее не было ничего нового. Понемногу играла на петушиных боях, строго ошибаясь на каждый третий раз.
И с самого детства знала, когда умрет.
Роковой час еще не пробил, но был близок. И Эсмрельда мирно дремала в еще не выстывшей комнате. А вокруг нее ходила долговязая тень, изредка прикладывающаяся к картонному стаканчику с фраппе (Макдональдс изобретут только в 1940, но Люцифера такие мелочи прямо сейчас не волновали). Эсмеральда на своей грани жизни и смерти слушала рассуждения вслух, которыми тень развлекала себя.
Это было даже неплохо. Умирать не в одиночестве.
- Для меня пророки - это такое хобби, - сообщил Люцифер, изящно, кончиком языка снимая немного с шапки взбитых сливок. - Чтобы тебе стало понятнее, приведу сравнение с коллекционером... пробок, например. Он собирает их, собирает, у него их тысячи, но он продолжает собирать. И всегда помнит, что однажды была пробка, которую он никогда не заполучит. Вот так у меня с Моисеем. Столько лет прошло, а до сих пор обидно, и колено порой так болит.
Возникла крошечная пауза, после чего Люцифер повторил шепотом, опустив ресницы:
- Так болит...
И Эсмеральда, например, не могла сказать, что было в его голосе.
Люцифер меж тем встряхнулся и снова приложился к фраппе.
- Была еще Жанна, Ионна, - сообщил он. - Чудесное дитя весьма тонкой настройки. Ее даже сожгли как ведьму. Казалось бы, мне самое время приплясывать, потирать ладони и зловеще хихикать, но нет. Канонизирована в тысяча девятьсот двадцатом году. Несправедливость, скажу я. И, если честно, совершенно не волнует, что скажут другие.
Эсмеральда немного отвлеклась от замедляющихся стрелок своих биологических часов, начиная догадываться, к чему ведет тень.
Дьявол хотел ее душу - потому что однажды не получил чьи-то еще. Честно говоря, Эсмеральда не сильно разбиралась в христианских преданиях или истории, но про Жанну поняла. Это было даже лестно, решила она. Что ее душа пойдет как замена душе такой замечательной женщины.
Люцифер допил фраппе, смял стаканчик и заставил исчезнуть в охватившем пальцы синеватом пламени.
- Почти-почти, - сказал он. "Знаю", - могла бы сказать ему Эсмеральда.
- И не надейся, что тебя спасут, - предупредил Люцифер. - Раю сейчас нет дела до пророков.
Эсмеральда не надеялась.
Эсмеральда умерла.
Ее душа - комок энергии, похожий на сгусток прозрачного пара - неловко качнулся рядом с бренным телом, не зная, куда себя деть.
Люцифер с неожиданной деликатностью запустил пальцы внутрь... а потом отвел руку и огляделся.
- Что? - произнес он недовольно. - Неужели в самом деле никто не придет за ней?
Отредактировано Lucifer (2014-09-11 17:31:02)
Поделиться32014-09-18 00:33:21
[AVA]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/09/b4d2b28bf5387d89e09552686d8a9642.png[/AVA]
— Сто сорок восемь плодов на семьсот тридцать четыре тысячи сто сорок первой яблоне, — продиктовал Михаил и проследил, чтобы его новый младший помощник точно и разборчиво зафиксировал озвученную информацию в свитке, длине которого позавидовал бы даже несуществующий китайский дракон.
После горького опыта сотрудничества с Садрагиэлем, архистратиг остерегался покидать Эдем, не проведя предварительный учёт всех плодоносящих деревьев и всей райской продукции, что успела вызреть с момента последней переписи. Внутренние часы подсказывали, что архангел непозволительно опаздывает на встречу, которую никто предварительно не назначал, но которая обязана была состояться. Просто потому, что у всякой души должен быть выбор, а уж у души пророка, который и при жизни видел гораздо больше, чем прочие смертные - и подавно.
Но архангела ждали груши. Он не мог их бросить на произвол судьбы и нового младшего помощника, помыслы которого ещё не прошли все круги дознаний и проверок.
— Четырнадцатый плод на первой груше, — решительно продиктовал Михаил. Оставалось только надеяться на сознательность пророка, не спешащего отправляться в бесконечное путешествие.
Когда архангел явился побороться за душу ясновидящей, Эсмеральда уже благополучно приставилась. Однако душа её всё ещё грустно вилась рядом с остывшим телом. Был здесь и некто третий, чья тень ненавязчивым приговором нависала над одинокой душой.
— Душа, — Михаил поприветствовал сгусток чистейшего духа. — Брат мой, — на сей раз архангел обратился к той самой тени, что загадочно потягивала воздух из опустевшего стакана, — Крайне благодарен, что вы решили меня дождаться, и приношу извинения за вынужденное ожидание.
Из всех имён и прозвищ Люцифера, что были в ходу на Небесах, Михаил использовал обращение, успевшее покрыться паутиной забвения. Всё же для него Светоносный всегда оставался братом. Если Михаил не отвернулся от него в те времена, когда тот ходил в любимцах у Отца, то сейчас и вовсе не видел причин для столь малодушного поступка. Архангел искренне верил, что предводителю демонической братии в качестве наказания было вполне достаточно каждую секунду ощущать силу разочарования Господа.
Душа мерцала всеми оттенками цветов, что не были доступны человеческому глазу. Ничто не могло укрыться от дьявола и архангела – все мысли и поступки, все желания и самые запретные мысли. Словно на незримых весах Михаил взвешивал все деяния и помыслы. Не в его интересах было притаскивать на Небеса затронутую пороком душу, их и без того хватало среди его младших братьев.
В отличие от Азраэля и Габриэля Михаил предпочитал диалог взмаху карающего орудия.
— Нездоровая бледность тронула твоё чело, и сияние значительно потускнело с нашей последней встречи, — архистратиг не был знаком с такими понятиями как «секретность» и «тактичность», он придерживался концепции «каждая ложь убивает одну белочку!», а потому неизменно обрушивал на окружающих правду, только правду и ничего кроме.
— Возможно, пение моё поможет тебе справиться с недугом.
Не то чтобы ангелы умели хитрить, не то чтобы Михаил был завзятым посетителем караоке, но одно можно было сказать с точностью – где-то здесь, между заботой о ближнем и подставлением щёк был зарыт коварный план. Те частоты, что задействовали ангелы во время своего чудодейственного пения, явно отвечали за облагораживание любой, даже самой серой и безнадёжной души. Шахматная партия началась и душе в ней отводилась роль трофея.
— Мы могли бы испросить у ясновидящей итог нашей встречи, тем самым предоставив ей шанс самой сделать выбор, — мягкое кресло приняло благодать бесплотного святого духа, что так приятно ароматизировал грушами. — Но всякая возможность выбора развращает. В таком важном деле лучше довериться специалистам. К слову, что за необычная посуда у тебя в руке, брат мой? Такая непрочная и неблагородная, смахивает на экологически чистую.
Отредактировано Michael (2014-09-18 08:50:44)
Поделиться42014-09-18 18:14:24
[AVA]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/09/78b0a201c749d14bcc735d2cd689a04d.png[/AVA]
Через пятнадцать минут ожидания Люциферу уже стало смешно. Он мог забрать душу пророчицы, сунуть ее в нагрудный карман и отправиться на побережье Калифорнии, чтобы понаблюдать охоту косаток.
Косатки - чудесные существа. Их возможности работы в стае, их язык, который мог подразделяться на диалекты!.. Зрелище стаи косаток, разделяющей самку кита с детенышем, являлось у Люцифера любимым. Одним из.
Но все же он ждал, сотворив себе еще один стаканчик фраппе, - потому что надеялся. И надежды его оправдались: небеса все же сделали ему роскошный, давно желанный подарок.
В аромате груш, под звук ненавязчивых переборов арфовых струн в небольшой, холодной уже комнатке Эсмеральды появился архангел Михаил. Тот, кто низверг Люцифера с небес, оставил хромым, до сих пор - из всех ангелов - называл "братом".
Михаил, если угодно, был страстью Люцифера - самой чистой, какую тот мог себе позволить. (Скажем, если бы Михаил лишился крыльев, Люцифер выехал бы его встречать на белом единороге. И в подвенечном платье. Да, настолько чистая страсть.)
- Возлюбленный брат мой! - Люцифер раскинул руки. - Обними же меня, и спой, умоляю, спой мне на ухо, чтобы никто не слышал, как ты делал это раньше. Помнишь? Vuje che facite'mmiez’a la via? Santa Lucia, Santa Lucia! Ибо, уверяю тебя, только в тоске по тебе не могу я воссиять, как должно.
Ложь, конечно. В присутствии Михаила лгать было особенно приятно, каждое слово неправды как будто жгло губы. Сладостное ощущение. Люцифер облизнулся.
Однако Михаил не спешил приветствовать брата своего объятиями - Люцифер подозревал, что это из боязни подхватить какую-нибудь адскую скверну. Пришлось печально уронить руки, одарить архистратига укоризненным взглядом, к которым архистратиг имел полный иммунитет, и устроиться в кресле напротив, как предписывают законы шахматной игры. Полосатую обивку кресла Люцифер сделал черной. Подумал, и заменил ее на пронзительно алый бархат - и тогда остался доволен. Он выглядел драгоценностью на прилавке ювелира. Обручальным кольцом, ха-ха.
Приняв изящную позу, Люцифер облизнул край стаканчика.
- Это картонный стаканчик, и за ними будущее легкоперерабатываемого продукта. А внутри фраппе, возлюбленный мой, - сообщил он. - Я мог бы достать такой и тебе, если ты не отвергнешь мой подарок.
Кому интересно искушать душу, когда можно искушать Михаила?
...Впрочем, нет. Душа интересовала Люцифера не меньше.
И Михаил интересовал тоже.
Поэтому Люцифер покинул свое кресло (плевать на правила шахматной игры) и пристроился на подлокотник того, которое облюбовал Михаил.
- Ты не прав, душа моя, - промурлыкал Люцифер, кончиками пальцев гладя воздух над плечом архангела - не касаясь. - Право сделать выбор есть основа свободы. Я думаю, вашей конторе давно стоит отойти от концепции "рабов божьих". - Он изобразил кавычки в воздухе. - Это поможет привлечь к вам людей.
Люцифер одним глотком допил фраппе и сжег и этот стаканчик, после чего протянул руку и ласково погладил душу Эсмеральды.
- Она заслужила немного свободы, - сказал он. - Как всякий, кто проводит жизнь, зная все наперед и редко имея возможность что-то изменить.
Отредактировано Lucifer (2014-09-18 18:15:27)
Поделиться52014-09-22 15:36:11
[AVA]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/09/b4d2b28bf5387d89e09552686d8a9642.png[/AVA]
Наблюдая за переменами в дизайне кресла, которое избрал для своего закрепления в пространстве Люцифер, Михаил задумался, какой бы из него вышел Князь Тьмы и куда бы его завела собственная фантазия, появись у него способность к безграничному, творческому созиданию. Архистратиг вообще непозволительно много думал и рано или поздно по всем канонам это должно было обернуться для него глобальным фиаско.
С безобидной подачи Светоносного Михаил теперь напевал про себя Санта Лючию и в такт мелодии, звучащей только в его голове, постукивал пальцем по колену.
— Кто бы мог подумать, что дела людские настолько придут в упадок, что смертным придётся полностью положиться на бумажную продукцию… Какое это время, брат? Неужели человечество откажется от материальных благ и станет довольствоваться малым? — любопытство овладело архангелом, он даже подался вперёд на десятую долю дюйма, что свидетельствовало о крайней степени его заинтересованности. — Фраппе? Люди придумывают столько забавных слов. Это лишний раз демонстрирует силу воображения Отца, предусмотревшему всё на эпохи вперёд.
Перемещения Люцифера в пространстве продолжились, в итоге он оказался на подлокотнике кресла Михаила. Тот не сместился, не шарахнулся в сторону, никоим образом не выказал пренебрежения, что свойственно служителям Света в нередкие встречи с представителями оппозиционной организации.
— Как удачно, что мы встретились здесь, ведь именно с тобой я мог бы обсудить все умозаключения, к которым пришёл за тысячелетия несения службы.
Близость Люцифера не смущала архистратига, как и привычка Светоносного бесцеремонно вторгаться в чужое личное пространство. Михаил вознамерился поговорить, и ничто не могло теперь отвлечь его от сего занятия. Даже душа, скромно пытавшаяся слиться со стеной и раствориться поскорее в вечности. Битва Добра и Зла – это вам не за хлебушком сбегать, тут нужен основательный подход. Впрочем, Михаил и поход за хлебом превратил бы в педантично выверенное путешествие через тернии к цели.
— Дело в том, что я подверг сомнению саму концепцию свободы. Полагаю, её попросту не существует. Всё предрешено, прописано на столетия вперёд и происходит согласно Его замыслу. Твоё падение также входит в Глобальный План, — произнёс Михаил и с внимательной сосредоточенностью посмотрел на падшего.
Среди людей подобные выверты мысли звались параноей. Окажись Михаил обычным человеком, наверняка стал бы заядлым приверженцем теории заговора.
— Наличие выбора – фикция. Что бы ни произошло дальше, итог был давным-давно предсказан, вписан в память Вселенной, для которой время нелинейно. Смог бы ты смириться с таким положением вещей, брат? Смог бы принять истину, согласно которой Отец сам приписал тебе предательство, сам избрал для тебя путь греха?
Душа грустно серебрилась, будто примеряла к себе все заданные архангелом вопросы.
— Не откажусь от фраппе, — сказал Михаил.
Небеса за окном разверзлись, поток воды омыл дороги и дома, молния три раза ударила в чёрную кошку, перебегавшую улицу.
Поделиться62014-09-29 13:22:54
[AVA]http://sd.uploads.ru/XJEfA.png[/AVA]
Кресло Михаила тоже подверглось изменениям, разумеется. Люцифер задумчиво перебирал варианты цветовых решений: кипенно-белое? Или, может, цвет бороды Абдель-Керима? Или стоит отступить от всех этих канонов, предписывающих добру облачаться в белое, а злу кутаться в черное?
В итоге Люцифер остановился на цвете влюбленной жабы, сочтя это достаточно ироничным.
Ну а после этого из воздуха появился новый стакан фраппе, который Люцифер вложил в ладонь Михаила, не преминув погладить ее.
А после наклонился к плечу архистратига и заговорил тем голосом, что рассказывают сказку:
- Время бумажных стаканчиков наступит совсем скоро, брат мой, и означать оно будет не смирение, но стремление заплатить меньше, а получить больше. ...Ну и заботу об окружающей среде. Это будет очень модно, а у многих даже искренне, но это же люди.
В голосе Люцифера прозвучала жутковатая нежность.
- Это же милые, милые люди.
Он встряхнулся и оживленно кивнул.
- Да, возлюбленный мой, я не раз думал о том, что, возможно, являюсь не более чем персонажем сценария, которую пишет Яхве. Скорее всего, даже не главным. Знаешь, что-то типа парня, который появляется раз в несколько серий, причем грима на нем столько, что только преданные фанаты его и узнают - остальным же даже имя в титрах ничего не скажет.
Ливень барабанил в крышу дома Эсмеральды, просачиваясь сквозь щели. Люцифер на мгновение отвлекся, чтобы убрать некоторые из них - ему не хотелось, чтобы вода капала пророчице на лицо.
Это было бы похоже на слезы, а Люциферу не хотелось бы, чтобы в Ад Эсмеральда отправилась в слезах.
Ад, считал Люцифер, должен ассоциироваться у людей с лечебницей, в которой лечат от привычки жить и надеяться. Методы, может, немного суровые, зато потом попкорн, сахарная вата и аттракционы до конца вечности.
- И в этом случае, - продолжил Люцифер, - неважно, что я думаю и чувствую по этому поводу - все мои мысли и чувства давно впечатаны в бумагу. Но даже если так...
Люцифер светло улыбнулся.
- Даже если так, это не умаляет силу моих чувств для меня самого и остальных персонажей сценария. И означает всего лишь то, что я вечно обречен вырываться за рамки и искать свою свободу, хотя скорее всего, достижение цели будет обозначать мою смерть. Но разве это не тот итог, что ждет меня в любом случае?
Люцифер достал из воздуха яблоко, затем грушу.
- К счастью, веры в собственную смерть среди ТТХ этого персонажа не прописано, - закончил он. И протянул грушу Михаилу. - Соблаговоли принять и этот мой дар, раз уж начал это делать.
Люцифер с аппетитом хрустнул яблоком и задумчиво покачал головой.
- Мой милый, - сказал он. - Мне кажется, или мы позабыли о бедной душе?
Люцифер склонился к уху Михаила, почти прижался губами и прошептал:
- А давай, давай сыграем в благородное спасение. Давай я заберу тебя вместо нее.
Отредактировано Lucifer (2014-09-29 16:24:25)
Поделиться72014-10-12 02:19:05
Осенив картонный стаканчик благословением, Михаил потянул его содержимое через трубочку, задумчиво прислушиваясь к вкусовым ощущениям и наблюдая за переменами в дизайне теперь уже их общего с Люцифером кресла.
— Чем дальше в своём развитии цивилизация уходит от пастбищ и ремёсел, тем сложнее душам смертных достичь райских врат, — необычный вкус напитка показался архангелу интересным. Впрочем, Рафаил наверняка испытал бы гораздо больше эмоций по поводу незнакомого лакомства.
— Сложные времена грядут, противоречивые, — именно к этому выводу привёл архангела кофейный напиток, несущий в себе свежесть и воспоминания о лете.
Мерцающей души коснулся взгляд Михаила. В такую грозу смерть провидицы простому смертному показалась бы знамением. Высшие силы в подобную чепуху не верили, ведь именно они эти самые знамения устраивали – всегда максимально понятные, ясные, отвергать которые способны только наиболее твердолобые представители человечества.
— Значит, ты принял свою роль. Безропотно, с искренней радостью, как и подобает сыну Его, — констатировал архистратиг. Ответ Люцифера ему понравился. Схожесть некоторых умозаключений и взглядов говорила о том, что в случае необходимости архангел сможет предсказать ход мыслей своего падшего брата. По крайней мере, подберётся в разгадке настолько близко, что тёплое сияние его благодати опалит чёрные крылья Денницы.
Возникший из непроницаемой тьмы коридора, на спинку кровати, на которой лежала остывшая Эсмеральда, вспорхнул ворон. Шелест его крыльев наполнил комнату, разбавил сгустившуюся атмосферу.
— Похоже, нашей Душой интересуемся не только мы. Это существо наделено силой.
В отличие от переменчивости политических устоев и морально-нравственных ценностей в мире людей, Небеса были стойки и непримиримы. Силы света шли навстречу лишь тем, кто готов был жертвовать во имя Господа, никогда не признавали полумер и никому не давали поблажек. Рай не предусматривал накопительной системы добрых дел и праздничных скидок. Только безоговорочная вера смертного в Бога могла привести его к Вратам. Колдовство же было стихией старых богов, ересью. Предстояло разобраться, кем же была их новая знакомая – ведьмой, сторонницей запретных культов или же обычной женщиной, вынужденной видеть больше прочих.
Михаил принял грушу из рук Люцифера, однако не торопился вкушать от сочного плода.
— Знаешь ли ты, каким было последнее, сделанное ею предсказание?
Птица не могла видеть незваных гостей, однако её чёрные бусинки-глаза были обращены на архангела и Князя Тьмы. Кроме того, ворон не проявлял какой-либо печали по поводу кончины хозяйки дома. Возможно, Эсмеральда с этой птицей и вовсе не была знакома. Конечно, можно было бы коснуться воспоминаний души и там найти все ответы, но архангел предпочитал не прибегать к подсказкам до того, как противник сделает свой ход.
— Самопожертвование, брат мой, лазейка для нерадивых смертных, задумавшихся о смысле жизни за секунду до смерти. Не думаешь, что эта душа уже принадлежит третьей стороне, коя не спешит раскрываться перед нами?
Крайне редки были случаи, когда в извечную борьбу Добра и Зла вмешивались иные силы, практически исчезнувшие, но всё ещё пытающиеся отвоевать своё место под единым солнцем.
Отредактировано Michael (2014-10-12 19:26:21)
Поделиться82014-10-13 14:52:03
[AVA]http://sd.uploads.ru/JEPH3.jpg[/AVA]
- В сердце своем я никогда не прекращал быть сыном Яхве, - откликнулся Люцифер рассеянно, больше увлеченный попыткой пристроить руку так, чтобы шея Михаила ощущала тепло, но при этом не касаться. - Я думаю, как бы он меня ни отвергал, как бы ни бунтовал я против него, это никак не может отразиться на том, что я часть его, я творение, задумавшее превзойти своего творца. Ты тоже это понимаешь, правда? Поэтому продолжаешь звать "братом".
Ужасно. Хотелось говорить, говорить и говорить, высказывать все мысли по поводу себя и Яхве, которые, оказывается, были.
Нет, серьезно, Михаил действовал на Люцифера... дурманяще. В него хотелось уткнуться, обвить его руками и ногами и не шевелиться, пытаясь надышаться благодатью, разбавленной грушевым ароматом.
(А потом сожрать, присвоить, сделать частью себя, и чтобы это было долго и очень, очень больно для обоих.)
Люцифер почти готов был вручить Михаилу душу Эсмеральды, перевязав ее ленточкой - цвета влюбленной жабы.
Или сказать что-нибудь вроде "Да пусть останется здесь призраком, а вот ты - ты падешь, а я тебе расскажу все-все-все-все".
Так что ворон, птичка, над клювом которой вроде бы на мгновение открылся третий глаз, случился даже кстати.
Он сел на спинку кровати Эсмеральды, распространяя запах мокрых перьев и гнили, переступил с ноги на ногу и уставился на архистратига и Сатану.
Люцифер едва слышно прищелкнул языком - по нескольким поводам сразу. Главным из которых было, понятно, сожаление по поводу собственной надежды - вот такой прямо настоящей надежды, - что предложение поменять архангела на душу пророчицы Михаил воспримет всерьез.
(Он все же дурманил. Путал мысли. И знал об этом и пользовался этим, Люцифер был уверен.)
- Третья сила, - произнес Люцифер, оглядывая ворона. Тот громко щелкнул клювом и принялся приглаживать перья, как обычная птаха, - но на нем действительно был налет нематериальности, непринадлежности к земному миру.
Люцифер медленно покачал головой:
- Нет, это не старые боги, возлюбленный мой брат.
Говорить ложь легко и приятно, если ты отец лжи и способен сделать ее неотличимой от правды.
- Это кто-то из моих низших, знаешь, тех, что разумом мало отличается от животных.
Люцифер называл их "неудачными попытками". Все же создавать живое существо из ничего - довольно тяжело, и после множества бесплодных экспериментов Люцифер был искренне уверен, что только удача и помогла Яхве сконструировать такую действенную систему, как человек. Да и люди, по сути, были недоделками тоже.
- Похоже, наша милая Эсме спуталась с кем-то из них, и он усилил ее природный дар. Цып-цып, птичка, иди сюда.
Люцифер вытянул руку, создавая на ладони кусок мяса, и ворон заинтересованно каркнул и тяжело перепорхнул с изголовья на предложенное запястье, вцепившись ледяными лапами.
Скармливая ему одним за другим куски мяса, Люцифер улыбнулся архистратигу.
- Я не видел ее предсказаний, дорогой мой. Просто не смотрел - меня больше интересовало, придешь ты за ней или нет.
Держа руку с птицей на отлете, Люцифер снова наклонился к уху Михаила и тяжело выдохнул:
- Люблю тебя очень, знал бы ты, как люблю.
Отредактировано Lucifer (2014-10-13 18:35:47)