[AVA]http://se.uploads.ru/t/skUPV.jpg[/AVA]Аваддон был адски фанатичен. Он был фанат порядка, фанат бюрократии, что весьма странно сочеталось с порядком, и фанат Люцифера. Последнее увлечение было самым изматывающим. Обожать Босса надо было без перерывов и выходных и уж конечно без всякого там отпуска. Обожание было ревнивым: всякого, кто норовил подобраться к начальству поближе, Ава ловко спихивал обратно. Нечего тут.
Но однажды, после солидного срока секретарства, архидемон решил уйти. Он достал из сейфа бланк подобающего образца и вывел первую строчку почерком, вызывающим зависть половины Ада. Вторая половина просто не могла его прочитать. "Рапорт", - гласила эта строчка. И тут вдохновение закончилось.
Аваддон приуныл. Он лениво перегонял чернильницу с одного края стола на другой, пока не расплескал содержимое по полу. Пришлось сбегать сначала за тряпкой, потом в пыточные, нацедить свежей крови для чернил. В некоторых вопросах секретарь был настоящим ретроградом. Можно, конечно, строчить всякие сомнительные документы на своём "адПаде", но нельзя подавать Боссу, страшно сказать, распечатки. Только кровь злостных нераскаявшихся грешников, бичуемых не менее семи лет, только гербовая бумага.
"Рапорт", - снова вывел Аваддон и впал уже в страшное уныние. Он не мог внятно объяснить Люциферу, почем он после стольких лет верной службы хочет оставить свой пост под крылом у начальства и махнуть в какую-то там Германию.
Объяснение было довольно простым: Аваддону хотелось власти. Но не в преисподней, где ему всё обрыдло так, что хоть на стену лезь. А среди людей. Вспомнились ностальгически некоторые моменты, когда архисекретарь выходил на пикник в человеческие земли. Вспомнились эпидемии чумы и холеры, Великий Лондонский пожар 1666 года...
Страдание крепло. Аваддон надкусил промокашку, немного пожевал и вывел под первой строчкой вторую. "Нижайше прошу предоставить мне возможность оставить пост секретаря и получить назначение в Германию".
Плохо. Архидемон смял лист, разбил чернильницу об стену, а потом ещё два часа утешался уборкой. Строчки рапорта прокручивались в голове сами собой. Секретарь перебирал варианты и так, и эдак, но каждый раз получалось только хуже. А время поджимало. Главу Новой Церкви могли выбрать в любой момент. Возможно, что на месте, которое присмотрел себе Аваддон, уже торжественно заседает какой-нибудь хлыщ, который подал свой рапорт пятью минутами ранее. И это было уж слишком!
Обеспокоенный демон бросил тряпку, маскируя кровавые разводы под живопись в стиль "мазня-люкс-постмодерн" и помчался обратно к столу. "Рапорт", - царапая бумагу, решительно написал он. В конечном итоге все формальности были соблюдены. Злополучный документ стал выглядеть так:
"Генеральному директору
ЗАО "Преисподняя"
старшего секретаря
РАПОРТ.
"Докладываю о своей негодности к несению службы на ответственном посту секретаря ввиду своей психической неустойчивости и склонности рисовать картины в стиле постмодерн на обоях в гостиной. Это может отрицательно сказаться на имидже компании. Посему прошу перевести меня на пост главы Новой Церкви Германии, поскольку я обладаю всеми необходимыми для этого качествами, а моя психическая неустойчивость обратится в одно из главнейших моих достоинств.
Подпись: Аввадон, Архидемон Первого Порядка, Старший секретарь".
Аввадон старательно прикрыл чернильницу крышкой, положил рядом перо, чтобы хорошенько просушилось. Рапорт следовало подавать немедленно. Путь до кабинета Люцифера был недолог, но ужасен. Крики грешников кое-где перекрывала весёлая музыка, позванивал колокольчик мороженщика, а над головой секретаря несколько раз пролетело что-то, похожее на осу-переростка в полосатом шарфе.
"Иегудиил, - опознал Аваддон. - Как отожрался-то, гад!".
Когда впереди замаячила дверь в обиталище Босса, секретарь замедлил шаг и повернулся к зеркалу. Зеркала были развешаны повсюду, чтобы культивировать тщеславие. Из прохладных зеркальных глубин томно улыбнулась блондинка самого секретарского и стервозного вида. Каблучищи, когтищи и глаза благородной мученицы, готовой убить за тринадцатую зарплату.
"Я выгляжу психически нестабильным", - утешил себя Аваддон, постучал и почти сразу открыл дверь в кабинет.
Отредактировано Abaddon (2014-09-12 00:34:51)