Вот за такие истории Янус и любил римлян.
Наблюдая за береговыми манёврами, он опустил руку в море и брызнул водой на Нептуна.
- Недавно император объявил его воплощением всех богов. Не знаю насчёт остальных, но лично я ни в ком не воплощался. И вообще, когда я в последний раз был в сенате, всё это очень плохо закончилось... для Цезаря.
Но конь действительно был сенатором и действительно приходил на собрания, заседал там... или точнее будет сказать застоял? И, возможно, двигал там какие-то телеги.
Калигула был весёлым императором. Затейливым. И хотя казна при нём опустела, он всегда находил способ наполнить её. Например, он так сблизился со своим любимым народом, что каждый римлянин в принудительно-добровольном порядке сделал его своим наследником. Но не каждый после этого умер. Узнав об этом, "великий понтифик, четырежды консул, император, трибун и Отец отечества" поспешил исправить подобное недоразумение.
Другой статьёй дохода стал так любимый Нептуном Инцитат: ещё до того, как воплотить в своей чудесной шкуре всех богов римского пантеона, сенатор занял почётную должность жреца. Янус с конями не пробовал ни разу, но что-то подсказывало ему: жрецы из них не особо хороши - не то что жеребцы! Но ведь интересно же!
И император-затейник не подвёл. Объявив, что Инцитат не может уплатить налог за свою должность (ведь он, на секундочку, конь), Калигула разделил эту сумму на прочих коней империи. Потому что он мог.
- Себя он тоже назвал богом. У него даже есть машина с громом и молниями. Я видел её в действии - грома там больше, чем молний. Но смотрится замечательно.
Янус зевнул, аккуратно прикрыв рот ладошкой, и сквозь зевок добавил:
- Сейчас куда ни плюнь - попадёшь в бога.
Все хотят быть богами. А быть богом - тяжёлый ежедневный труд. Вот Янус не всегда хотел быть богом. Иногда он хотел быть каракатицей - плавать себе в море, смотреть на всех свысока, присасываться ко всему подряд и укутываться в панцирь, когда холодно.
Тем временем войска окончили бой и начали собирать трофеи - ракушки, камешки, а особо отличившемуся досталась рыбка. Видимо, для пира.
- Кажется, они тебя победили, - небрежно заметил Янус. - Боюсь, как бы они не объявили войну и мне. Дверные проходы очень уязвимы для копий.
[AVA]http://savepic.ru/5504849.png[/AVA][SGN][/SGN]