В Дуате время текло совсем по-другому, нежели в мире живых. Холодное, густое, недвижное, оно стояло в лёгких, льнуло к коже прохладой, успокаивало мысли.
Как никогда Гор нуждался в успокоении. Его сила была раскалённым мечом, которую требовалось окунуть в ледяную воду, наделить крепостью.
Ему нужно было стать сильнее. Он должен был.
Чтобы не повторилось произошедшее во время последнего боя с Сетом. Чтоб не нужно было мучительно переживать почти случившееся поражение. Чтоб римлянин с разноцветными глазами, вдруг объявившись в покоях Гора, увидел его торжествующим, а не утопающим в крови и сожалениях.
Гор пришёл к отцу и попросил его поделиться мудростью. Мудрость бывает самой разной, в том числе и обоюдоострой, как клинок.
Он отсутствовал в мире людей тринадцать лет. Крошечная пылинка для бога, но за это время юноши стали взрослыми, те, кто был взрослыми, постарели, а старики ушли в землю. И присоединились к крупинкам праха, несущимся по вечным ветрам, что обнимали Кемет со всех сторон.
Гор вернулся в страну, сотрясаемую поступью римских легионеров.
Дозорные предупредили, что к Эдфу стекается войско. Гор, ещё не выдохнув из лёгких стылый дух Дуата, получил ворох донесений и сводок. Все неутешительны. Римская Республика сильна как никогда. Кемет слаб, хрупок и привлекателен для грабителя - драгоценная безделушка в руках не слишком ценящей её кокетки.
Гор приказал уводить детей, женщин и стариков. Мужчинам велел готовиться к битве. Позже он решит, как поступить с трусливыми главами городов, сдавшихся римлянам без боя. Позже. Сначала нужно отбросить нападающих. Гор знал, кто ведёт солдат. Знал, кому нужно противостоять.
Но помимо внешнего врага Кемет терзала иная хворь. И имя ей было Клеопатра.
Губительница. Мать. Соблазнительница. Убийца. Развратница, получившая прекрасное образование и умеющая лить яд и обещания на десяти языках. Политик и продажная шлюха. Истинная царица.
Сильная характером, острая умом, твёрдая сердцем - она всё равно была смертной женщиной, властолюбивой, подверженной тысяче страстей. Гор хотел ей помочь, но он сам передал её предшественникам трон и сам одобрил её воцарение. Он не мог лишить её прав на престол.
Много веков назад уступил власть своим наместникам среди людей, пусть оставался царём Кемета. Он наследовал самому себе - от отца к сыну, от Хор-Нармера к последнему Птомелею, и смертные правили от его имени. Их решения могли казаться Гору ошибочными, но он не перечил им. Он поклялся в своё время, что наденет корону Обоих Царств, лишь когда смертный правитель сам позовёт его.
Клеопатра хотела власти - и для неё не стали преградой даже жизни её собственных братьев. Она не звала.
Поэтому Гор мог рассчитывать лишь на горстку воинов, верных ему, а не Клеопатре. Эдфу не даром звался Чертогом Гора. Здесь чтили извечного защитника, мстителя за отца, восстановителя справедливости. И Гор готов был биться за свои владения до последней капли крови.
Проклятого города Александрии, возведённого греками, после ставшего прибежищем Клеопатры и её выводка римских ублюдков, не было в его сердце.
- Не бойтесь, дети мои. Я закрою ваши сердца своими крыльями, - сказал он воинам.
Девять сотен против четырёх тысяч. Но Гор видел в их глазах решимость.
Под покровом ночи они вышли к лагерю римлян. Им незачем было таиться. Они не намеревались нападать или молить о пощаде. Умирать они тоже не собирались. Гор действительно был готов закрыть любого из своих людей солнечными крыльями.
Твёрдые шаги лишь на секунду замерли перед границей освещённого пространства.
- Славны победы твоего воинства, Марс. Но сколько из них заслужены тобой, а не твоими людьми? - вопросил Гор у запятнанной кострами ночи. И голос его взрезал холодный воздух, как крик хищной птицы.
Гор шёл во главе небольшого отряда, бесстрашно и открыто, облачённый лишь в лёгкий доспех, такой же, как и у смертных. Ни один из детей Кемета не обнажал меча. Руки небесного бога тоже были пусты, но норовили сжаться в кулаки.
Он направлялся к центру лагеря, к ставке полководца. Его глаза сияли разгневанным, но пока сдерживаемым огнём.
- Я - Гор, ты знаешь меня. Я вёл своих воинов в бой, я пролил столько же крови, сколько они. Я первым встречал удар меча и последним уходил с поля боя. Можешь ли ты сказать подобное о себе, отец и защитник римского народа, бог мужественной храбрости? Подтвердят ли это твои легионеры?
Во тьме воссиял хопеш, сотканный из самого жаркого, полуденного света.
- Хоть раз в жизни не запятнай своей чести, встреться со мной в битве, как мужчина с мужчиной. Я вызываю тебя, Марс. Меч против меча. И пусть наши люди станут свидетелями честного сражения.[AVA]http://firepic.org/images/2014-05/23/nw05nmbdeib7.jpg[/AVA]