[NIC]Michael Breannan[/NIC]
[AVA]http://s7.hostingkartinok.com/uploads/images/2014/10/efdddd80dfa473e2f3c390c07cc0a995.jpg[/AVA]
[audio]http://pleer.com/tracks/49750781iOZ[/audio]
Мог ли инспектор Бреннан заподозрить, что тот, кого он так отчаянно искал, тот, кем он был практически одержим, находился всё это время рядом. Настолько близко, что от одного осознания сего факта по внутренностям вязко расползался холод. Разум, подавивший интуицию, отказывался верить, ведь это означало бы признание фатальной ошибки. Логика не в силах справиться с тем, кто умело подстраивался, быстро учился эмоциям людей, перенимал их и использовал максимально уместно, не вызывая подозрений. С тем, кто знал всю подноготную, кто всегда был на десять шагов впереди.
Наверняка у Бреннана будет ещё масса времени для того, чтобы извести себя укорами и обвинениями в преступной близорукости. По крайней мере, надеялся, что у него будет масса времени на это.
Маркольф шумно втянул носом воздух, изменилось его положение в пространстве. Майкл приоткрыл глаза, чтобы увидеть напротив себя улыбающуюся физиономию напарника. Он был таким же, как и всегда, в его светлых глазах не плескалось безумие.
— Мне это прекрасно известно, Роберт. Неужели ты думаешь, я буду унижать тебя и себя попытками подвести тебя под общую гребёнку? — подбородок Маркольфа коснулся кожи ладони. Обычное тепло человеческого тела, ничего сверхъестественного, никакой болезненной холодности. Труднее всего для Майкла было смириться с тем, что Роберт не изменился ни капли, с его лица не спала маска, открывающая истинную натуру, ничего такого. — Это невозможно, ты особенный. Ты ведь и сам это понял, никакое дело не увлекало меня так, как это. Ну а то, что я не смог раскрыть тебя, лишь показывает, насколько мой взгляд был затуманен азартом.
Сверху вниз Бреннан смотрел на то, с каким трепетом Маркольф касался его руки. Майкл будто бы был каким-то языческим божеством, пойманным в ловушку особо религиозным жрецом своего культа. Столь невинное, интимное касание в сочетании с выражением полнейшего упоения на лице Роберта вселяли в Бреннана концентрированный ужас. Сейчас ему хотелось бы понять одну единственную вещь – почему именно он? Впрочем, этим вопросом задаются все жертвы, предполагая собственную исключительность для конкретного психопата. Обычно ни о какой исключительности и речи нет, максимум – определённый портрет, отделяющий потенциальных жертв от прочей массы. Но не сейчас. Предыдущие жертвы действительно подпадали под размытый портрет, однако теперь «Отелло» заполучил оригинал, а значит, Майкл будет последним. Выживет он или же нет, главное – на нём череда страшных смертей оборвётся.
— О да, ощущение тайны и причастности опьянило настолько, что я потерял бдительность, перестал расследовать убийства, мне не хотелось, чтобы ты останавливался. Чем больше жертв, тем больше времени на нашу игру. Наше общение стало для меня всем, я не мог думать ни о чём, кроме твоих посланий. Всегда пытался выжать из них максимум вложенной информации, чтобы приблизиться. Отвратительное чувство. Будь я менее увлечён тобой, я бы понял, раскусил бы тебя, и не было бы такого количества жертв. Я заигрался, а потому то, что сейчас наконец-то встретился с тобой лицом к лицу – закономерная расплата.
Майкл никогда не был слишком эмоциональным человеком, потому и сейчас в свой монолог не вкладывал тех эмоций, которых не испытывал. Говорил ровно, задумчиво, погрузившись в себя, словно пытаясь проанализировать и понять, когда же всё пошло не так. В его речи не было лжи, просто акценты были расставлены таким образом, чтобы усилить реакцию Маркольфа.
Свет залил помещение. Не смотря на то, что он был не таким уж ярким, Бреннан зажмурился, глазам потребовалось несколько секунд, чтобы привыкнуть. Оглядев подвал, Майкл оценил старания Роберта и убедился, что сбежать отсюда не так уж просто.
— Ты гостеприимный хозяин. Я, в общем-то, тоже. Жаль, ты так ни разу и не зашёл на чай, смог бы лично в этом убедиться.
Маркольф вполне мог не демонстрировать, что вода в стакане не отравлена. Инспектор отдавал себе отчёт в том, что так просто и быстро его пребывание в этом месте не кончится. Допив всю воду, он поблагодарил своего учтивого стража. Дно стакана с глухим звуком коснулось поверхности, пальцы Маркольфа мазнули Бреннана по шее – напарник принялся развязывать галстук.
— Это твой дом, Роберт? Нас будет разделять лишь пол твоей гостиной или же тебе придётся ездить на далёкую окраину, чтобы навестить меня? — не то чтобы Майкл считал эту информацию по-настоящему полезной, просто поддерживал эту игру в учтивость. Он не собирался устраивать истерик и провоцировать Маркольфа на агрессию. Продолжая придерживаться тактики нормальности происходящего, Бреннан спокойно смотрел на то, как ловкие пальцы неспешно выпутывают его из шёлковой удавки.
— Так гораздо лучше, — Майкл проводил взглядом свой галстук, скрывшийся в кармане Маркольфа. Однако на этом Роберт не остановился, в следующее мгновение он принялся расстёгивать рубашку. Бреннан ощутимо напрягся, но попытался успокоиться, глубоко вдохнув и выдохнув. Затем в руках Маркольфа оказались ножницы. Майкл следил за взмахами лезвий неотрывно, ни разу не моргнув, и расслабиться смог лишь тогда, когда на нём не осталось ни единого лоскутка.
Расставаться с обувью и носками было не так нервно, однако Роберт и тут смог заставить пульс Бреннана участиться. Слишком тонкая, слишком чувствительная кожа на щиколотке отреагировала фейерверком нервных импульсов, вознёсшихся к головному мозгу и отдавшихся во всём теле лёгкой дрожью. Голос Маркольфа, его выражение лица, взгляд – Майкл впитывал, не пытаясь анализировать. Он угодил в ловушку, из которой в данный момент просто невозможно выбраться, следовательно, надо попытаться изменить ситуацию, повернуть в свою пользу.
Он ничего не ответил на просьбу Роберта. Положительный ответ вызвал бы подозрения, отрицательный – агрессию. Майкл просто смотрел Маркольфу в глаза – спокойно, ровно, не отводя взгляда.
Тапочки – так по-домашнему, посильная демонстрация искренности и добрых намерений. Или же желание убедить в этом свою жертву. Майкл не стал брезговать предоставляемыми удобствами, холодный каменный пол вряд ли мог помочь в сохранении трезвости рассудка. Затем Роберт решил заменить оковы. Он был осторожен, начеку, боялся сопротивления. Но Бреннан не был таким идиотом, чтобы пытаться одной рукой, да ещё и с головокружением в придачу победить того, у кого адреналин кипятит кровь, а в шаговой доступности имеется колюще-режущее оружие.
— Мне казалось, ты успел убедиться в моём благоразумии, — Майкл на пробу прошёлся туда-обратно вдоль трубы. — Не беспокойся, я никуда не тороплюсь и буду всё ещё здесь, когда ты вернёшься.
Когда Роберт покинул подвал, Майкл опустился на пол и прижался спиной к холодному металлу. Самочувствие оставляло желать лучшего, сердце всё ещё заходилось в периодических приступах чечётки, а в голове царил успокаивающе монотонный белый шум. Ни единой мысли, ни единого порыва к бегству. Отчего-то Майкл просто не мог уйти сейчас. Он не получил всех ответов, не разгадал Роберта, но понял ход его мыслей, не вжился в его психопатичную мечту, а ведь на протяжении долгого времени именно это было для инспектора самым важным.
Бреннан не знал, как долго он просидел в таком положении, в сознание его привёл металлический лязг отпирающегося замка. Роберт вернулся не с пустыми руками. Намётанный глаз инспектора сразу же зацепился за пистолет. Очень не хотелось, чтобы у Маркольфа появилось желание проверить его в действии.
Бреннан поднялся с пола и направился к ванне. Белый акриловый прямоугольник сиял девственной чистотой, однако перед мысленным взором инспектора пронеслись сгенерированные подсознанием образы предыдущих жертв, тонущие в густом багрянце собственной крови. Вывернув кран на всю, стал набирать горячую воду. Джаз тут звучал на редкость нелепо и виной тому были особенности акустики.
Майкл стоял спиной к Роберту и помнил об оружии в его руке, однако куда большее беспокойство доставлял взгляд, который Бреннан ощущал, как полноценное физическое прикосновение. Раздеваться со скованными руками было неудобно, однако простейшие манипуляции в виде расстёгивания пуговицы и «молнии» не составили труда. Брюки тяжёлым ворохом рухнули на пол. Плавки Майкл снимать не стал. Взял принесённое мыло и, перешагнув через бортик, погрузился в горячую, исходящую паром воду.
— Полагаю, тебя уже отстранили от дела?
Отредактировано Michael (2014-11-23 01:50:41)