[AVA]http://savepic.org/6298367.png[/AVA]
Жалел ли Голем о своих припадках ярости? Да, безусловно жалел. Иногда чрезмерная настойчивость (назовем это так) приводила к последствиям, которые трудно было не то, что устранить, а просто развидеть. Но грубые методы все же были свойственны ему. Что взять с глиняного человека?
Какие действия вы бы предприняли в такой ситуации? Что подсказывает вам ваша совесть? Если быть до конца честным, то Йозеф бы просто ушел. Да, вот так. Развернулся бы и ушел, оставив своего неудачливого случайного знакомого в воде. Но не в этот раз. Сегодня в его глазах горел огонь надежды, а все глиняное тело пылало и томилось в жажде знания. Он не мог просто так оставить то, что сама судьба бросила в его руки...а потом и в воды Влтавы. Поэтому Голем крикнул в толпу:
- Кто-то сбросил бочки с вином в воду!
Толпа, которая стояла до этого как вкопанная, зашевелилась, обрела черты сборища живых людей.
- Их так много, что до берегов все стало красным. А бедняга упавший в реку так пьян, что возомнил себя Соломоном!
Люди стали перешептываться. Один работяга рядом с Йозефом высказал сомнения и предположил колдовство. Его случайно столкнули в воду, где тот нахлебался вина и стал более сговорчив.
Толпа оживилась. Кто-то побежал за тарой, а кто-то бросился в реку в чем был, хлебая воду. Евреи веселились!
Голем встал на колени, склонился к реке, схватил пальто Яноша и потянул на берег, театрально приговаривая:
- Ты в безопасности, брат! Я вытащил тебя, теперь все будет хорошо.
Сам глиняный воин прижимал кудесника к земле и, склонившись к его уху, прошептал:
- Давай так, я помогу тебе уладить это дело, а ты поможешь мне. Вариантов у тебя мало, так что соглашайся.
В принципе, ответа ему не требовалось, отряхнув мага, Йозеф потянул его вглубь еврейского квартала к Староновой синагоге. Многие уже были у реки, начались народные гулянья, так что никто не обратил внимания на то, как один мужчина тащит другого.
- Сейчас все исправим, - прорычал сквозь зубы Голем и открыл дверь синагоги, втаскивая в нее Яноша. - Эй, рабби, есть дело!
Находившийся в этот момент внутри и молящийся раввин съежился от испуга, а затем и вскрикнул в попытке потерять сознание, но Йозеф успел встряхнуть того и пригрозить отхлестать по щекам.
- Голем, это же Голем, - бормотал раввин.
- Да, раввин, ты меня узнал. А теперь слушай. Мне нужно, чтобы ты молился. Молился так сильно, чтобы река снова стала рекой, а не пролитым на землю вином. Понял меня? Молись об очищении!
- Постой, - раввин расправил плечи, явно осмелев, - если ты Голем, то я могу управлять тобой. Я приказываю тебе убраться и синагоги!
Йозеф с грустью посмотрел на священнослужителя, потом на Яноша, потом снова на священнослужителя. Каждый раз, когда он попадал в Прагу, с ним приключались беды. Но таких еще не было. Урожайные год.
- Нет, ты не можешь повелевать мной, я не вызван ловкими руками Лева, я создан волей народа и магией усопшего! - с каждым словом его голос становился громче. - И каждый поганый раввин не может этого увидеть! Прошли времена сильной веры, больше нет настоящих раввинов! Вы только и можете, что узнать меня, но я, - он ударил себя в грудь, - я обречен защищать вас. Зачем, - Голем схватил раввина, - зачем вы меня вызвали?!
В глазах еврея читался страх, непонимание и близорукость.
- Молись, раввин, иначе я буду преследовать тебя до смерти.
Последнее Йозеф сказал спокойно, зная, что это возымеет эффект. Раввин приступил, а Голем приблизился к Яношу.
- Не бойся, рабби сделает свое дело и вода станет прежней. А люди забудут. Им свойственно забывать все вещи, которые имели значение. Так они забыли, зачем я нужен, и никто на земле не знает ответы. А ты, маг? Ты сможешь найти ответ? К утру пьяные горожане озвереют и начнутся беспорядки похлеще вчерашних. Тебя обвинят в колдовстве и сожгут, если я не выведу из Праги. Ты отплатишь мне ответами на мои вопросы, маг?