[AVA]http://savepic.org/6408836.png[/AVA]
Деревня с гордым названием Бурдигала была местом исключительно дерьмовым. Климат здесь был суровый, но не суровее местных жителей, которые ходили в меховых обмотках круглый год - на всякий случай и по потомственной простоте.
Галлия и ее аборигены давно принадлежали Риму, но иногда Марсу казалось, что кроме Римлян об этом никто не знает.
И совершенно точно об этом не знали киммеры.
Марс явился в дикарское селение с десятью турмами вооруженных всадников, он всего лишь хотел напомнить галлам о том, на чьей земле они живут, о том, от кого должны ее защищать и о том, кому должны подчиняться. Но галлы не верили в римскую власть так же, как не верили и в римских богов.
"Дикари куда быстрее сойдутся с дикарями" - подумал тогда Марс, и с этой мыслью избавил эту землю от людей.
Он убил непригодных, сжег деревню и с закованными в кандалы дикарями отправился домой.
В центре селения он оставил обезглавленную медвежью тушу* - это должно было стать первым предупреждением.
В Неаполе разгорелась эпидемия кровавого поноса, так что сегодня этот город по праву можно называть дерьмовым. Марсов конь не тонул по предплечья в зловонной жиже, как это случилось неделями ранее на подступях к галльской деревне, но пройти пешком по улице и сохранить при этом ноги в чистоте не представлялось возможным. Бедные римляне желтели, бледнели, охали, присаживаясь за углом, но все как один торопились попасть на игры.
Сегодня на арене амфитеатра решится судьба дикарей-изменников из дальних земель.
Но на самом деле им просто выпустят кишки.
Галлы томились в тесных камерах прямо под ногами римлян и стенами амфитеатра. Их накормили и напоили перед тем, как выпустить на песок, чтобы римляне, глядя на то, как дикари обделываются от страха, могли посмеяться.
Дело в том, что римлянам тяжело давались победы в боях с германцами, так что сегодняшняя инсценирока германо-римского сражения должна была воодушевить народ, чтобы завтра каждый мужчина захотел взять в руки оружие и выступить против дикарей.
Марс улыбался, глядя на то, как вооруженные до зубов гладиаторы под видом легионеров колют и рубят гладиусами своих врагов, а те визжат как свиньи и дают вялый отпор своими деревянными мечами.
Потому что от предложений отца и защитника римского народа не отказываются.
Сегодня он был великодушен - пообещал свободу всем галлам, кто в конце боя останется в живых, но ни один из них этим не воспользовался.
В конце концов, бой был окончен, толпа неудержимо радовалась победе римлян, а жалкую смерть галлов не оплакивали ни боги, ни люди. Хотя, постойте...
Марс не любил, когда на Римскую землю ступала нога чужих богов, несмотря на то, что она никогда на нее и не ступала.
"То, чего не случалось никогда, однажды случится" - верил он, а потому был готов.
Марс самодовольно улыбался, напоследок глядя на вывороченные тела на песке, а потом стал спускаться вниз.
Он остановился у ворот во внешней стороне стены амфитеатра. За этими дверями скрывались ступени, ведущие под землю - прямиком в оплот боли и страданий, туда, где томятся смертники.
За пределами амфитеатра было пусто, и если бы сюда не доносились крики возбужденной толпы, можно было бы подумать, что люди в этом городе вымерли.
Неподалеку от Марса стояла женщина. Она была одета в доспехи, какие здесь не носят, она выглядела так, будто оказалась здесь впервые (и что-то Марсу подсказывало, что так оно и было), она была богиней, о какой здесь и не слыхивали, и Марс знал, кто она такая и зачем сюда пришла.
Но все равно это было странно - сам бы он ни за что не сунулся во вражескую пасть только для того, чтобы спасти горстку людей.
- Привет, - невозмутимо сказал он, - Если ты хотела затеряться в толпе, то ошиблась с выбором наряда. Наши женщины не носят доспехов.
Марс подошел к ней вплотную, склонил голову, почти коснувшись носом ее плеча, а потом глубоко вдохнул.
- Пахнешь лесом. Наверное, ты пришла издалека.
Он вдруг замолчал и посмотрел Фрейе в глаза, и взгляд его не сулил ничего благого. Будь она хоть трижды женщиной, на этой земле ей делать нечего.
- Знаешь, что мне мешает убить тебя прямо сейчас? Вовсе не твои доспехи, хотя я бы не отказался узнать, что ты скрываешь под ними. И не твой меч, который только и ждет, чтобы пронзить мою грудь. И не глупые дикари, которые верят в тебя. Я просто хочу, чтобы ты видела, как дохнут твои люди. Как сегодня. Ты слышала, как они звали тебя? Даже я слышал. Кстати, если ты пришла за ними, я не против. Их кишки все еще валяются в песке, можешь забрать.
Марс улыбался и смаковал каждое слово, его план сейчас казался ему гениальным.
- Десять твоих людей сегодня сдохли как собаки, но многих я сохранил. Сотни галлов сейчас томятся под амфитеатром. Без света, без пищи. Со сточных труб на их головы льется кровь их собратьев, и им очень страшно. Все они верят в тебя, и из-за своей веры им придется умереть. Хочешь помочь им?
*
медведь - символ и изображение на знамени кимвров
[SGN][/SGN]
Отредактировано Ares (2014-11-07 21:14:11)